Организационные структуры крупнейших IT-компаний
Каждая крупная компания прошла свой уникальный путь к успеху, который определил ее дальнейшее развитие и, конечно, ее организационную структуру. Это более чем очевидное утверждение, ведь в противном случае существовала бы универсальная формула успеха, и весь мир был бы наполнен миллиардерами. Ниже предлагаем вам полюбоваться организационными структурами крупнейших компаний в IT-сфере.
![]()
У компании Amazon обычная иерархическая структура, она представляет собой пирамиду, как по школьному учебнику экономики. Это неоригинально, но эффективно, если знаешь, что нужно потребителю. Организация Google включает в себя президента, двух свадебных генералов, от которых ничего не зависит, а ниже начинается полная демократия. Это позволяет компании не упускать ни одной здравой идеи. В случае Facebook мы видим сетевую структуру, полное равноправие и непонятно, кто чем управляет. Все просто работают. Социальная сеть она и есть.
Структура Microsoft подобна организации Amazon, если не считать постоянной войны между отделами корпорации. С Apple все понятно и без дополнительных схем: есть Стив Джобс и есть все остальные сотрудники, которые пляшут вокруг его идей. И, наконец, достойный вариант нашла для себя Oracle: огромный юридический отдел и маленькая группа инженеров, которые занимаются собственно разработкой новой продукции.




