В голубином мозгу обнаружен аналог GPS
Рубрика: Новые технологии
Нейробиологи установили, каким образом птицы используют свою биологическую навигационную систему, которая позволяет им ориентироваться при помощи отслеживания магнитных полей Земли. Ученые Бэйлорского медицинского колледжа зафиксировали процесс кодирования клетками птичьего мозга информации о направлении и интенсивности естественного магнитного поля планеты.

«Мы знаем, что птицы и многие другие животные могут чувствовать магнитные силы, поведенческие исследования показали, что во время сезонных перелетов птицы движутся вдоль линий магнитного поля. До сих пор не было известно, что именно действовало в качестве рецептора у птиц, но в нашем текущем исследовании мы демонстрируем, как в мозгу голубя происходит кодирование информации о поле. Это позволяет им определять свое местоположение в пространстве», — говорит глава исследовательской группы профессор Дэвид Дикман (J David Dickman).
Когда лагена — есть такой участок во внутреннем ухе птицы — подвергается воздействию внешнего магнитного поля, в мозгу животного активируются определенные участки. Для записи этой информации ученые поместили электроды в другой участок, так называемое вестибулярное ядро, и создали условия, при которых магнитное поле вокруг птицы начало изменяться. Как выяснилось, клетки реагируют на перемену угла и интенсивности поля. В первую очередь чувствительность зависит от угла напряженности поля относительно головы птицы, а это, в свою очередь, позволяет им «настраиваться» на определенные направления.
«Птицы дают нам уникальную возможность изучить, как в мозгу развиваются эти пространственные карты, и рецепторы, которые воспринимают сигналы, что дает им большие возможности для навигации. Мозг птицы во многом схож с человеческим, поэтому понимание этих характеристик позволит нам также понять, как мы сами создаем эти пространственные карты, и как различные расстройства могут нарушать этот механизм», — заключил профессор Дикман.
Новости по теме:
Российских добытчиков криптовалют обложат налогом
Уже 30 марта будущего года жизнь владельцев больших и малых ферм по добыче криптовалют может претерпеть серьезные изменения. Если до этого времени понятие криптовалюты было совершенно «диким», то есть фактически не существовало ни в одном законе, не регулировалось и не отслеживалось, то с весны 2018 года государство планирует взять этот вопрос под наблюдение. План по созданию так называемого «единого платежного пространства» поручено разработать Центробанку. Инициатором идеи выступил президент России, Владимир Путин.

Отслеживать землетрясения помогут оптоволоконные кабели
В Стэнфордском университете придумали новую систему, позволяющую взглянуть на проблему фиксирования землетрясений с новой, неожиданной точки зрения. Оказывается, что для детектирования этого грозного природного явления достаточно тех коммуникаций, которые уже созданы человечеством и используются им, но для совсем других целей. Речь в данном случае идет об оптическом волокне для передачи данных в сетях типа Интернет.

Искусственный интеллект сможет определить человека по походке
В современном мире различного типа роботы продолжают совершенствоваться, появляются новые технологии, расширяются возможности искусственного интеллекта. Так, к примеру, алгоритм искусственного интеллекта был использован для распознавания походки и, как следствие, идентификации человека так же, как и по отпечаткам пальцев.

Facebook продемонстрировал VR-шлем будущего
Компания Facebook показала новый прототип шлема виртуальной реальности. Разработка являет собой полностью самостоятельное устройство – оно не нуждается в камере, проводах и игровой приставке, поскольку все активные датчики находятся на самой гарнитуре, а вычислительный блок расположен внутри.

Беспроводная сеть Wi-Fi способна распознать дыхание
Инженеры компании Origin Wireless создали алгоритм, позволяющий беспроводной сети Wi-Fi распознавать малейшие движения в комнате и даже дыхание человека. Новая разработка получила название Time Reversal Machine и она состоит из двух частей: роутера-передатчика Origin и приемника Bot. Модели работают в частотном диапазоне 5 ГГц и не создают каких-либо помех на соседних каналах.






