Вы, вероятно, слышали о популярнейшем в мире торрент-трекере Pirate Bay, но известен ли вам такой бренд как Pirate Pay? Это российская компания, разработавшая технологию, способную уничтожить работу трекеров в том виде, в каком мы их знаем. Инженеры Pirate Pay заявляют, что данная технология отслеживает и отключает раздачи защищенного авторским правом материала по протоколу BitTorrent. По сути, они просто вытесняют одно преступление другим.

Пираты

Как сообщается, эти ребята уже предотвратили скачивание десятков тысяч копий фильмов, принадлежащих студиям Walt Disney и Sony Pictures. Разумеется, разработчики технологии не публикуют всех подробностей работы своей технологии, однако они обозначили основные принципы решения. Итак, при помощи нескольких серверов компания система Pirate Pay подключается к каждому из клиентов, раздающих пиратский фильм. Подключившись, они направляют этим клиентам данные, содержащие несоответствующую действительности информацию об IP-адресах других участников раздачи. В результате клиенты попросту отключаются друг от друга.

О том, насколько данная система эффективна в действительности, пока судить трудно, однако технология настолько впечатлила корпорацию Microsoft, что софтверный гигант вложил в российский стартап сумму в 100 тысяч долларов. Интересное начинание, которому порадуются многочисленные правообладатели, испытывающие нечеловеческие страдания в связи с тем, что кто-то нарушает закон, скачивая пиратские копии их фильмов, музыки, книг или ПО. Они, бедные, настолько исстрадались, что уже готовы вкладывать деньги в проекты, действующие заведомо незаконными методами. Вот что говорит по этому поводу Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вот только серьезной ошибкой было бы думать, что Pirate Pay понесет наказание за свои акции, если таковые участятся. Вероятно, наоборот, они получат какую-нибудь награду за свою благую деятельность. А хакеров из группы Anonymous преследуют правительства всех стран за деяния того же рода. Это называется «двойные стандарты».

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru

Новости по теме