Осветительные панели свернут в рулоны
Шведские ученые в сотрудничестве со своими датскими коллегами разработали уникальный способ «печати» светоизлучающих панелей, способных гнуться во все стороны. Если посмотреть на это с точки зрения обычного человека, то весь процесс напомнит алгоритм печати газет, ведь здесь задействован очень похожий принцип работы механизма. Гибкость таких панелей позволяет в буквальном смысле скручивать их в рулоны.
Преимущество новой разработки заключается в ее универсальности – готовые светоизлучающие панели могут быть использованы как источники света и как дисплеи в электронных книгах. Из них можно делать интерактивную упаковку и многое другое – на что фантазии хватит, А главное то, что такие панели имеют крайне невысокую себестоимость, что существенно повышает ее шансы на широчайшее распространение по всему миру. Свое изобретение толщиной всего 150 мкм ученые назвали «светоизлучающие электрохимические ячейки» или LEC (Light Emitting Electrochemical Cells), и состоят они из трех слоев – двух электродов и расположенного между ними активного слоя. Он служит для преобразования энергии электричества в осязаемый свет.
Гибкость разработке придает особая подложка из материала под названием ПЭТ. На него нанесен тончайший слой индий-оловянного оксида. По своей конструкции LEC очень напоминает OLED, но вот себестоимость этих технологий очень сильно различается, причем не в пользу последней. Совершенно очевидно, что в скором будущем мы станем свидетелями проникновения LEC во все аспекты жизни цивилизованного человека.








