Новый кодек видео HEVC удвоит эффективность сжатия
Рубрика: ПО и сервисы, Фото, видео, звук
На рынке мультимедийных технологий готовится небольшая революция — новый стандарт видео MPEG. Он получил название High Efficiency Video Coding (HEVC), и главным достоинством нового стандарта является возможность сжимать видео в два раза эффективнее любого другого существующего видеокодека. Релиз HEVC ожидается уже на будущий год.
Как заявил Пер Фьорд (Per Fröjdh), глава отдела визуальных технологий Ericsson Research подтвердил выход нового стандарта на коммерческих продуктах в 2013 году, правда, он не уточнил, что именно за продукты имеются в виду, смартфоны, планшеты или телеприставки. Логично предположить, что это будет полный спектр устройств и программных платформ.
Новый стандарт обеспечивает то же самое качество видео, что и любой другой из существующих кодеков, но только при в два раза меньшем объеме данных. Это важно во всех смыслах, и в первую очередь применительно к потоковому вещанию через Интернет. По данным господина Фьорда, уже сегодня подавляющее большинство от общего трафика в Интернете занимает трансляция видео, а к 2015 году этот показатель достигнет отметки в 90%.
Это означает также, что существенно разгрузятся каналы провайдеров, а процент ошибок при трансляции соответственно снизится, да и владельцы мобильных устройств станут не так беспокоиться за потребляемые объемы трафика через сотовые сети. Кодек HEVC с радостью воспримут пользователи файлообменных систем, ведь фильмы с торрентов будут качаться в два раза быстрее. Или с той же скоростью, но качество картинки окажется в два раза лучше.
Как говорят аналитики, история показывает, что ежегодное совершенствование стандартов сжатия составляет 10-20%, а удвоение эффективности происходит каждые 6-8 лет как результат технологического прорыва.
Новости по теме:
Sony разработала плеер стоимостью в полмиллиона рублей
В рамках выставки High-End Audio Visual Show в Гонконге компания Sony продемонстрировала музыкальный плеер DMP-Z1, а также наушники IER-Z1R для ценителей хорошего звучания. Сейчас разработка продается лишь на территории Азии по цене в 61 880 гонконгских долларов (более 500 тысяч рублей).
Россияне смогут приобрести наушники FreeBuds – аналог AirPods от Huawei
Компания Huawei представила в России беспроводные наушники FreeBuds, выполненные в стиле популярных Apple AirPods. Модель наделена вытянутой, антеннообразной формой и укомплектована зарядным чехлом. Устройство может подключаться к любому смартфону по Bluetooth 4.2. Стоимость наушников составляет 9 990 рублей.

Компания Sоny представила компактный фотосенсор на 48 Мп
Sоny сообщила о разработке компактного высокочувствительного фотосенсора IMX586, позволяющего смартфонам создавать изображения, качество которых сопоставимо с фотографиями, сделанными на «зеркалки». Эффективное разрешение CMOS-датчика, по словам разработчика, «самое высокое в отрасли» и составляет 48 Мегапикселей.

Искусственный интеллект научили избавлять фото от «шума»
Исследователи обучили искусственный интеллект улучшению фотографий, наделенных дефектами, вроде «шума». При этом, системе не обязательно «видеть» чистые версии снимков. Проект выполнен учеными из NVIDIA, Университета Аалто и Массачусетского технологического института.

Nikon представил фотоаппарат CoolPix P1000 со 125-кратным зумом
$1000 – именно такую цену компания Nikon запросила за свою новую камеру-суперзум с максимальным фокусным расстоянием в 3000 мм. Модель способна 125-кратно приближать кадр. При этом, модель вряд ли можно назвать компактной – с выдвинутым объективом ее длина составляет более 35 см, а масса составляет 1,4 кг.






