Пожарные научатся видеть в темноте и сквозь дым
Рубрика: Концепты
Борьба с огнем – дело нешуточное и очень даже опасное, поэтому пожарные в цивилизованных странах (не в России, к сожалению) всегда в почете. Современные технологии, заметим, могут существенно облегчить их труд: для них разработан специальный шлем, при помощи которого они могут видеть в темноте и даже сквозь дым.
Конечно, шлем выполняет и освою основную функцию – защищает голову пожарника и не позволяет ядовитому дыму проникнуть в его легкие. А суперсилу в виде чуть ли не рентгеновского зрения борцу с пожарами придают встроенные в шлем ультразвуковые датчики – они непрерывно сканируют окружающее пространство на предмет находящихся на пути препятствий в виде балок или чего-то подобного. Пожарный получает информацию при помощи вибрации, которую генерируют специальные моторчики, вшитые в подкладку шлема.
Подобное усовершенствование зрения без вмешательства в организм действительно пригодится пожарным, ведь увидеть что-либо в дыму порой бывает просто невозможно, однако не только им могут пригодиться ультразвуковые датчики – люди, не имеющие отношения к пожарникам, но обладающие различными нарушениями зрения, тоже не отказались бы от подобного помощника-навигатора. Правда, постоянно носить пожарный шлем мало кто согласится, поэтому его разработчики уже создают облегченную версию своей технологии.
Новости по теме:
Концепт смарт-часов Samsung проецирует интерфейс на руку
Производители смарт-часов использовали несколько способов, чтобы преодолеть ограниченные возможности маленьких дисплеев, крепящихся на запястье. Такие способы, как, к примеру, жестовое управление, чувствительность к давлению и голосовые команды. Хотя Samsung считает, что есть вариант получше: перенести дисплей с часов на другую поверхность.

NASA планирует выпустить серию «самолетов X»
NASA построит новую серию X-самолетов с целью повышения уровня эффективности использования топлива, а также снижения уровня шума и загрязнения от коммерческих самолетов. Через несколько лет сокращения бюджетов на исследования в области аэронавтики, NASA удастся увеличить их в грядущий финансовый год. Так, увеличение бюджета на $3,7 миллиарда позволит NASA работать над улучшением дозвукового и сверхзвукового полета.

На CES 2016 был представлен конкурент Tesla в лице концепт-кара Faraday Future
На выставке CES 2016 Faraday Future представила электрический суперкар FFZERO1, которому придется конкурировать с Tesla. Каждое колесо новой модели получило собственный электромотор. Автомобиль способен разогнаться до максимальных 321 км/ч, при этом на достижение отметки в 96 км/ч ему требуется 3 секунды. Итоговая мощность двигателей составила 1000 лошадиных сил.

Microsoft представил концептуальную клавиатуру DisplayCover
Софтверный гигант Microsoft разработал новую клавиатуру для ноутбуков под названием DisplayCover. Вернее, это клавиатура для планшетов, которые хотели бы стать ноутбуками, но не могут ввиду отсутствия соответствующего модуля в комплекте поставки. Новинка наделена большим экраном на основе электронных чернил, который заметно расширяет возможности мобильного ПК.

Летающий автомобиль Terrafugia TF-X сменил внешность
Компания Terrafugia ведет разработку летающего автомобиля TF-X, впервые представленного в 2013 году. За это время было представлено несколько его вариантов, но всякий раз дизайн оставался приблизительно одним и тем же. Однако сегодня были опубликованы трехмерные рендеры новой версии этого автомобиля, облик которой претерпел значительные изменения.






