Марсианская пыль может помешать людям обжить планету
С тех пор, как NASA сделала первые приближенные снимки Марса в 1965 году, интерес к этой планете не пропадает, а наоборот, только повышается. Начиная от фильмов, которые демонстрируют жизнь на Марсе и заканчивая реальными миссиями на Марс, правда, пока еще не человеческими. Становится ясно, что человечество не остановится, пока на планету не ступит нога живого сущетства. Однако, недавно появилась новая информация, гласящая, что окружающая среда планеты может быть совсем не гостеприимной для людей.
Согласно информации, представленной исследователями на саммите Human 2 Mars в Вашингтоне, который проходил касательно человеческой миссии на Марс в 2030 году, мелкозернистые силикатные минералы могут стать причиной серьезного вреда здоровью человека. И даже используя высокотехнологичные атмосферные шлюзы, пыль, наполненная перхлоратом, может оказать серьезные вред на щитовидную железу.
Еще одна проблема – это открытие гипса на поверхности Марса. Дело в том, что гипс, как объяснили ученые, не токсичен сам по себе. Но если начать вдыхать гипсовую пыль – это будет похоже на работу шахтера, вдыхающего пыль угольную. Это приводит к ухудшению работы легких и даже к их возможному отказу функционирования. Что, естественно, приведет к летальному исходу. Но, несмотря на все эти факты, многие специалисты все еще горят желанием побывать на Марсе, так что остается надеяться, что все эти проблемы так или иначе будут решены.




