Рейтинг@Mail.ru

Microsoft представил роботизированный дисплей

Андрей Елисеев, опубликовано 14 июня 2013 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Сенсорные дисплеи очень удобны, адаптированные для них интерфейсы интуитивно понятны с первого взгляда и первого прикосновения. Проблема в том, что на ощупь они остаются абсолютно плоскими, гладкими и бездушными, а человек привык чувствовать то, к чему прикасается. Инженеры подразделения Microsoft Research решили изменить такое положение вещей.

Microsoft

Многие исследовательские лаборатории регулярно хвастаются разработками, посвященными технологиям тактильной обратной связи, однако специалисты Microsoft нашли принципиально иной подход, они установили тачскрин на подвижном роботизированном креплении. Роботизированный привод полностью завязан на сенсорный интерфейс, и экран движется то к в направлении к пользователю, то от него по мере того, как человек касается тех или иных экранных объектов.

Помимо этого, роботизированный привод регулирует прилагаемое усилие в зависимости от того, из чего «изготовлен» объект на экране. Если это воздушный шарик, то дисплей движется легко, как перышко, а в случае кирпича сопротивление оказывается куда более жестким. Технология сенсорного экрана на роботизированном держателе находится на ранней стадии разработки, и Microsoft пока ничего не говорит о планах на серийный выпуск данной системы. А на практике такие машины смогут использоваться, например, в медицинской сфере при работе со сканами МРТ.