Рейтинг@Mail.ru

Робот катается по пустыне ради исследований

Сергей Липченко, опубликовано 6 февраля 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Наша планета меняется. Изменение климата, сельское хозяйство, горное дело – все это становится причиной все большего количества пустынь на земле. На данный момент пустыни заполнили почти одну треть суши Земли. Но что мы можем сделать? Пока мы мало понимаем, как именно происходит опустошение земли, и еще меньше знаем о том, как остановить этот процесс. Промышленный дизайнер Шломи Мир (Shlomi Mir) создал робота Tumbleweed, что в переводе означает «перекати-поле». И он может стать первым шагом в спасении плодородных участков земли, дабы они не превратились в голые степи.

tumbleweed

Робот недаром получил такое звучное имя. Он питается ветряной энергией, имеет круглую форму, и катается по пустыне. Миссия техники состоит в сборе информации о пустыне и отправка этой информации на базу. Цель кажется абсолютно не сложной, но предыдущие робосистемы пытались осуществить такую же миссию и не преуспели в этом. Вся проблема была в том, что роботы застревали на первом же препятствии. А людям в пустыне тоже совсем нелегко, и роботу все равно такую задачу выполнить проще. И «перекати-поле» справляется с заданием, просто меняя курс или регулируя собственную форму. Тем более, что никакой солнечный удар не страшен роботу. Tumbleweed оснащен парусами, благодаря которым он может катиться. И ветер заряжает генератор внутри робота, который, в свою очередь, контролирует компьютер. Сенсоры собирают информацию обо всем, что они «видят», и отправляют данные исследователям для изучения.

Tumbleweed следует исключительно по курсу ветра – куда ветер, туда и он, как обычное растение. Но это абсолютно не значит, что робот двигается бесцельно и неэффективно: если ветер затихает, то робот просто складывает паруса и ждет следующего порыва ветра. Но отсутствие ветра в пустыне – явление крайне редкое.

Мир работает с исследователями для уменьшения размера своего детища, а также Шломи хочет сделать таких роботов в нескольких экземплярах. Ведь чем больше их будет отправлено в пустыню, тем более точную информацию можно будет собрать.