Олимпийское снаряжение станет «технологическим допингом» нового времени
Рубрика: Новые технологии
Олимпийские игры вполне могут иметь определённые проблемы с допингом. Дело совершенно не в стероидах, как могло показаться с первого взгляда. «Технологический допинг» год за годом становится наиболее актуальной проблемой соревновательного спорта. Причиной тому появление высокотехнологичного снаряжения в результате регулярных прорывов в области науки. Такие материалы зачастую размывают грань между улучшением производительности атлета и мошенничеством.
На проходящих в данный момент Зимних олимпийских играх уже состоялся дебют огромного количества хай-тек экипировки. Самым спорным стал костюм для спид-скейтинга из США, разработанный совместно с аэрокосмическими инженерами из Lockheed Martin. Компания-разработчик «Under Armour» сообщила, что на сегодняшний день новинка является самой быстрой из созданных ранее костюмов. Однако стоит отметить, что РФ и Китай делают сходные заявления. Разработка костюма «Mach 39» — сверхсекретный проект, длящийся на протяжении года. Инженерами была использована технология motion capture, позволяющая наблюдать за спид-скейтерами на льду. Полученные данные были использованы для создания стекловолоконных манекенов, имитирующих мельчайшие положения тела атлетов во время движения.
Тщательно подобранное и разработанное снаряжение всегда играло немаловажную роль в олимпийских видах спорта. В современном мире нанотехнологии используются для усовершенствования всего, начиная с бобслейных снарядов и заканчивая коньками для фигурного катания. Так, лыжники в Сочи используют лыжи, где для увеличения скорости были применены углеродные нанотрубки, поглощающие вибрации от столкновения с кочками. Обычно хай-тек снаряжение даёт атлетам преимущество, являющееся по сути нечестным. К примеру, в 2008 году костюм «LZR Racer» от Speedo для пловцов в Пекине был покрыт наночастицами, отталкивающими воду, а также захватывающими воздух для того, чтобы сделать тело пловца наиболее плавучим. Пловцам удалось побить в 2013 году 168 мировых рекордов, после чего костюм был признан технологическим допингом и запрещён к применению.
Нужно уметь четко соблюдать грань между предоставлением наилучшего снаряжения, обеспечивающего комфор и безопасность, и превращением состязания в нанотехнологичную гонку вооружений. В каждом виде спорта имеется свой руководящий орган, решающий, где провести эту грань.
Новости по теме:
Искусственный интеллект на страже российской границы – не выдумка
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) работает над интеллектуальными системами поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ России на Урале и Дальнем Востоке. С помощью созданных систем можно будет собирать информацию о наземной, морской и воздушной обстановке, а также решать оперативные и служебные задачи.

В Штутгарте создали микроскопическую фотокамеру
В Штутгарте разработали микроскопическую камеру, которую можно использовать для медицинских исследований в паре с эндоскопом. Таким устройством можно оборудовать микроробота, отправленного внутрь организма человека или животного. По заверениям создателей, камера легко помещается внутри иглы шприца и ее можно внедрить куда угодно, даже в мозг.

Компания Xiaomi разработала складной электровелосипед Mi Qicycle
Компания Xiaomi уже в который раз не останавливается на достигнутом и изучает новые технологии. В этом конкретном случае производитель разработал и представил складной электробайк, назвав модель Mi Qicycle. Не известно, когда модель появится в продаже, но сообщается, что ее стоимость составляет $450.

Компьютер на солнечной энергии предоставляет чистую воду, доступ в Интернет и электричество
Многие из нас воспринимают Интернет, электричество и чистую воду как должное. Тогда как во многих регионах земного шара война, климатические изменения, нищета или недостаток ресурсов делают все эти три блага дефицитными, дорогими или труднодоступными. Технологический стартап Watley работает над тем, чтобы обеспечить всем этим тех людей, которые нуждаются больше всего.

Oticon Opn: первый в мире слуховой аппарат с интернет-подключением
Тогда как почти каждый гаджет может подключаться к Интернету для автоматизации вашей жизни, встает вопрос – а так ли каждый этот гаджет полезен? Вопрос, конечно, сложный, но вот новое устройство в виде слухового аппарата, подключающегося к Интернету вещей, действительно имеет право на существование. Лондонская компания Oticon анонсировала выпуск Oticon Opn – подключаемого слухового аппарата, который гарантированно позволит пользователю слышать дверной звонок, сигнал датчика дыма или радионяни.
![]()






