Рейтинг@Mail.ru

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

author2, опубликовано 21 февраля 2014 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Современные роботы значительно отличаются от тех изобретений, которые мелькали в фильмах, выпущенных в 80-90-х гг. прошлого века. Вопреки пропагандируемому восстанию машин электронные приборы с зачатками интеллекта подчиняются человеческой воле и, более того, помогают по дому. Так, большинство пользователей используют домашних роботов в быту для проведения сухой и влажной уборки. Прогресс не стоит на месте, и потому роботы, перемещающиеся исключительно горизонтально, открыли для себя и вертикальную поверхность.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Отсутствие бытовых роботов, среди возможностей которых было движение по вертикальной плоскости, делало чистку окон и зеркальных поверхностей довольно утомительной, поскольку их приходилось мыть «по старинке». Теперь такой вид уборки остался в прошлом, ведь работу по мытью окон можно поручить умному роботу под названием Hobot 168. Модель представляет собой абсолютно новую разработку, которая, согласно данным на официальном сайте, успела получить ряд наград. К слову, Hobot 168 уже доступен для покупки на территории России.

Из фотографий, размещенных на официальном сайте устройства, можно предположить, что робот Hobot 168 являет собой нечто большое, занимающее огромное количество места и каким-то образом удерживающееся на окне. На самом деле, робот обладает компактными габаритами и поставляется в картонной коробке небольших размеров. Разработчик честно предупреждает потенциального покупателя о богатом комплекте поставки, однако то, что находится в коробке, может очень приятно поразить, ведь кроме непосредственно самого робота, внутри производитель оставил много всего интересного и полезного.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Список содержимого комплекта поставки включает следующее: сам робот Hobot 168, пульт ДУ, адаптер питания 100-240 В, съемный кабель питания переменного тока, удлинитель постоянного тока размером в 4 метра, 4 крепежных кольца для салфеток, 12 чистящих салфеток из микрофибры, а также страховочный трос. Наличие последнего совершенно не удивительно, поскольку робот работает на вертикальной поверхности, а сила притяжения действует на все предметы без исключения. Стоит отметить и наличие тонкой, но при этом информативной инструкции на русском языке и с иллюстрациями. Сам робот производит весьма неплохое впечатление в отношении дизайна. Его корпус выполнен из прочного пластика. Предложенные цвета – белый и серый металлик.

Салфетки обладают светло-синим оттенком, за счет которого можно определить степень их загрязнения. Масса робота составляет совсем немного, лишь 930 граммов. Согласно официально представленнымданным, робот-мойщик обладает следующими техническими характеристиками: габариты – 295х148х120 мм, масса – 930 граммов, длина кабеля питания – 5 м, длина страховочного шнура – 4,5 м, скорость очистки стекла (максимальная площадь которого – 6х5 метров, высота и ширина соответственно) – 1 м2 за 4 минуты, 4хli-Po встроенный аккумулятор на 3,7 В, 150 кгс прочности страховочного шнура и 20 минут автономной работы. Стоимость робота составляет 13 тысяч 480 рублей.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

После довольно приятного впечатления от внешнего вида, богатой комплектации и компактной упаковки, робот Hobot 168 может озадачить пользователя при первом включении. Для того, чтобы устройство легко держалось на вертикальной поверхности, ему нужно создавать разрежение воздуха. С этой целью внутрь устройства помещен специальный небольшой моторчик. Именно он может стать причиной неприятных ощущений: работает он стабильно и даже очень хорошо, однако уровень шума сравним с громкостью пылесоса. Этот факт и можно назвать основным и единственным минусом Hobot 168. Устройство было протестировано на трех видах поверхности — классическое стекло в оконной раме, стекло из пластикового стеклопакета и обыкновенное зеркало. Производитель посоветовал держать Hobot 168 подключенным к электросети во время работы, но при этом в случае отключения электричества, роботе продолжит работать на встроенном аккумуляторе.

Для достижения максимального результата, а именно кристально чистых стекол и зеркал, разработчики рекомендуют использовать Hobot 168 на одном куске стекла два раза — для сухой и влажной очистки. Функция сухой очистки была протестирована на пластиковом и обычном окне со стороны улицы. Во время такой очистки, возможно, робот удалит сухую пыль и песок. С первичной очисткой модель справляется на отлично, однако имеется небольшой нюанс: если очищаемая поверхность не обрамлена или не имеет четко выраженного края, а также имеются перепады поверхностей, робот застывает на краю зеркала и начинает подавать звуковой сигнал. Проблема решается с помощью пульта дистанционного управления и повторного нажатия кнопки.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Робот определяет края поверхности посредством двух видов датчиков, а именно простого датчика касания и вакуумного датчика, который воспринимает перепады поверхностей как потерю разряжения. Даже в случае отсутствия четких краев, робот не падает и не отцепляется. Все, что он делает, лишь останавливается на месте. Швы кафельной (керамической) плитки не станут проблемой и робот-мойщик справится с очисткой стен из кафеля и пластика. Аппарат оснащен гироскопом, включаемым на режиме очистки горизонтальных поверхностей, таких как стеклянные столы. В таких случаях активируется вакуумный датчик краев стола, позволяя роботу чистить всю поверхность стола или другие горизонтальные поверхности. По степени очистки Hobot 168 одинаково показал себя на пластике и на обычном стекле. На сухую очистку стекла размером в 120х60 см ушло около двух минут.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Что касается влажной очистки, с этим режимом оказалось все не так-то просто. Согласно инструкции, для этого режима достаточно надеть новый комплект салфеток и нанести разное количество средства для очистки стекол на них — на верхнюю один спрей, на нижнюю — два спрея. Большинство людей экономят на смене салфеток, поэтому при тестировании средство было нанесено на уже использованные салфетки. Вопреки предостережениям, качество «экономной» очистки оказалось на приемлемом уровне: «четверка» для обоих стекол по пятибалльной шкале. На обычном комплекте окон, заранее очищенных сухой чисткой, была произведена влажная чистка согласно инструкции и качество проделанной работы резко возросло: если изначально были отчетливо видны разводы, то во втором случае от них не осталось и следа. Очистка заняла примерно четыре минуты на стекло. С комнатным зеркалом, размеры которого составляют 100х50 см, Hobot 168 разделается за две минуты с помощью вакуумного датчика, который срабатывал для определения краев.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Относительно пульта дистанционного управления, работа с ним интуитивно понятна: каждая кнопка обладает вполне понятной пиктограммой. Стоит отметить, что устройство реагирует не на все нажатия. Дело в том, что абсолютно такой же пульт предлагается и для другой модели, которой на российском рынке пока нет. Кнопки, работающие на пульте, позволяют запустить автоматические программы «вверх, затем вниз», «влево, затем вниз» и «вправо, затем вниз», выбор которых зависит от того, в какой именно части окна находится робот. Фактически им является автоматический режим с контролем начальной точки маршрута движения. Особого внимания заслуживает полностью ручной режим управления с помощью кнопок со стрелками, изображенными на них. Именно таким командам робот достаточно четко следует, что позволяет очищать даже сложные поверхности.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Hobot 168 работает от электросети и комплектуется 4,5-метровым силовым кабелем. По сути именно такой длины хватит в большинстве случаев. Что касается автономной или, как она названа в инструкции по эксплуатации, «аварийной» работы от аккумулятора, встроенной литий-полимерной батареи хватает на 20 минут. В случае, если свет будет отключен, этого времени пользователю хватит на то, чтобы выключить робота-мойщика, снять его с вертикальной поверхности и переместить на безопасную горизонтальную. Длительность автономной работы при тестировании проверялась три раза. Так, в каждом случае, аккумулятор был заряжен на максимум и без постоянного питания от розетки робот проработал в первый раз 12 минут, второй раз – 23 минуты, а в третьем случае – 21 минуту. Вероятно, такой результат вызван особенностью литий-полимерных аккумуляторов восстанавливать свою емкость после пары циклов заряда-разряда.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Рабочий диапазон температур, заявленный производителем, говорит о том, что робот будет работать и при минусовых температурах. Конечно, на саму работу робота температура воздуха в -10С не окажет влияния, но мороз может весьма негативно повлиять на длительность работы аккумулятора. Важно также следить за чистящей жидкостью, нанесенной на салфетки робота – ведь она может замерзнуть. В самом начале был упомянут страховочный шнур, которым укомплектован Hobot 168. Один конец троса намертво привязан к корпусу устройства, а второй оснащен металлическим карабином – аналогом тех, что используются альпинистами, только меньшего размера. Максимальная длина шнура составляет 4,5 метра и ее можно регулировать согласно высоте, с которой может упасть аппарат. В целях безопасности во время тестирования шнур был привязан не к самому роботу, а к грузу, обладающему схожим весом (930 граммов). Груз сбрасывался поочередно с высоты в один, два и три метра. Производитель также успешно протестировал шнур с весом, который в десятки раз превосходит вес аппарата. Таким образом, можно смело заявлять, что робот Hobot 168 надежно защищен от падений.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Салфетки из микрофибры, которые входят в комплект поставки в количестве четырнадцати штук, являются многоразовыми, а соответственно, их можно стирать. Согласно практике, они неплохо отстирываются как в стиральной машинке, так и при ручной стирке. При этом, исходя из инструкции, салфетки ни в коем случае нельзя отбеливать, гладить, сушить в стиральной машине, а также отправлять в химчистку. Стирать салфетки желательно при 40 градусах. Первоначальных свойств после двух стирок (ручной и автоматической) при тестировании салфетка не потеряла. В отличие от рынка роботов-пылесосов, где компания iRobot представлена нескольким десятком моделей Roomba, ассортимент роботов-мойщиков, доступных в России, насчитывает лишь три модели. Это WINBOT Ecovacs и WINDORO, из которых лишь второй имеет представительство и сервис-центр на территории России. Оба этих робота появились до рассматриваемого варианта и имеют по сравнению с ним огромное количество существенных недостатков.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

При цене в 16 тыс. рублей WINBOT Ecovacs обладает схожим с Hobot 168 принципом работы — он присасывается к поверхности. Однако удается ему это не за счет вентилятора, а за счет встроенного компрессора, дающего малый поток воздуха, и через специальную присоску, которые дают ему возможность присасываться к ровному стеклу. На кафеле такое устройство уже держаться не будет. Длина шнура у WINBOT Ecovacs вдвое короче и работает вдвое медленнее. Качество чистки также уступает, поскольку прибор обладает маленькими невращающимися салфетками, которые оставляют полосы. В комплекте предлагается две штуки, что позволяет сделать вывод: без стирки хватит помыть лишь одно окно. Робот WINDORO стоимостью в 19 тыс. рублей основан на другом принципе работы. Он магнитится, а не присасывается к поверхности. Устройство состоит из двух половин с магнитами, и моющая из них только одна. Производитель гарантирует работу только на рамах толщиной в 15-30 мм. Чистка таких поверхностей, как стол, зеркала и кафель для WINDORO является чем-то непостижимым. Даже при мойке окон он умудряется демонстрировать существенные недостатки — робот попросту не домывает стекло по краям рамы по причине конструкционных особенностей. Да и работает такой робот втрое медленнее, отсутствует страховочный трос и необходимо применение специальной чистящей жидкости. Однако у него есть то, чего нет у Hobot 168 – тихий режим работы. Аккумуляторы заряжать нужно каждый час, а от сети модель не работает.

Обзор робота-мойщика окон Hobot 168

Таким образом, Робот Hobot 168 станет прекрасным дополнением к коллекции роботов-уборщиков и прекрасно пойдет тем, кто не любит мыть окна. Устройство радует покупателя дизайном и функциональностью вкупе с насыщенной комплектацией. Так, за относительно доступную сумму пользователю предлагается высокий уровень качества и скорости работы, высокое качество сборки и комплектующих, надежность страховочного шнура и аккумулятора, возможность использования со средствами для мытья стекол, стирки салфеток и работы с любыми гладкими поверхностями (пластиковые и обычные окна, зеркала, предметы мебели, кафель и лакированные поверхности мебели). Минус заключается в высоком уровне шума. Однако наличие автономного режима позволяет не присутствовать в помещении с роботом на время его работы. Робот будет полезен любому современному человеку, особенно тому, кто живет на большой высоте. По сравнению с существующими на нашем рынке конкурентами у «Хобота» имеется большое количество преимуществ, включая низкую стоимость и богатую комплектацию.

Выражается благодарность Hobot за предоставленное на тест устройство.