Суперземля может быть супер-опасной
На прошлой неделе космический телескоп Kepler обнаружил более 700 новых экзопланет, многие за которых попадают в категорию «суперземля». Суперземля – это класс планет, которые значительно больше, чем Земля, но имеют похожий каменистый состав и находятся рядом с так называемой обитаемой зоной. К сожалению, астрономы определили, что все эти суперземли могут быть не пригодны к жизни, разве что только какие-нибудь инопланетные существа могут обитать там.
К таким выводам астрономы из Института космических исследований в Австрийской академии наук пришли после создания модели некоторых суперземель. Планеты, которые по размеру сходные с Землей, наверное, единственные, которые могут быть пригодны для жизни, так как любая другая большая скалистая планета имеет слишком много водорода в своей атмосфере. Вообще говоря, когда такая большая планета формируется, ее гравитация притягивает водород в атмосферу и задерживает его там. Этот толстый слой атмосферы создает огромное давление на планете, что подразумевает практически невозможную среду обитания для живого существа.
Это меняет общее представление об обитаемых зонах. Мы знаем, что планета должна находиться на определенном расстоянии от своей звезды, и тогда она может быть обитаемой. Мы также знаем, что если планета очень мала, то на ней нет достаточного количества гравитации для формирования нужного количества атмосферы. Теперь мы узнали, что если планета слишком велика, то происходит все с точностью до наоборот: на планете очень много атмосферы. Согласно новым данным, обитаемой может быть только та планета, которая близка по размеру к Земле.
В любом случае, такие данные теперь помогут лучше и быстрее искать обитаемые планеты.




