Золотые наночастицы могут быть использованы для сжигания избыточного веса
Косметическая хирургия часто может быть спорной, но, тем не менее, популярность ее зашкаливает. К примеру, американцы в прошлом году выложили на нее более 12 миллиардов долларов. Одна из самых распространенных процедур, липосакция, получает новое технологическое обновление: команда исследователей выяснила, что золотые наночастицы могут быть использованы для сжигания жира до момента его откачивания.
Золотые наночастицы являются новым рекламным детищем для медицинских технологий. Они были использованы для исследований разного рода, включая методики в диагностировании раковых заболеваний, и даже в создании искусственной кожи. Одна из главных особенностей золотых наночастиц заключается в том, что они быстро нагреваются после воздействия инфракрасного света. Они становятся такими горячими, что в буквальном смысле могут сжечь определенные ткани. Исследователи наблюдали за потенциалом наночастиц в уничтожении раковых клеток, и поэтому профессор из Калифорнийского университета в Сан-Диего предположил, что частицы могут быть полезны и в «убийстве» жира.
Хоть липосакция это и распространенная операция, не проходит без погрешностей. Операция идет параллельно с букетом побочных эффектов (синяки, к примеру), и имеет относительно большой период восстановления. Процедура заключается в том, чтобы инъецировать в жир человека анестетик и соляной раствор. Затем хирург вводит полую иглу в область, из которой откачивается жир, и затем начинает мять эту область, прежде чем откачивать. К сожалению, этот метод не полностью точен, и иногда ткани и нервные окончания задеваются в процессе. А очень неприятно, как вы понимаете.
Золотые наночастицы, в свою очередь, упрощают процесс. Они инъецируются в жировую область, которая потом подвергается воздействию инфракрасного лазера. И самое главное – жир сжигается на более низкой температуре, чем другие ткани и нервные окончания, то есть уничтожается исключительно жировая прослойка. После того, как жир расплавится, он отсасывается при помощи иглы.
Пока исследователи испробовали этот метод на масле и беконе. Результаты были настолько высокими, что доклинические исследования продолжились. Надеемся, что скоро инновацию можно будет применять и к людям.





