Новый робот от МТИ способен сжиматься до небольших размеров
Рубрика: Робототехника
Уже чуть ли не каждый день нас удивляют новыми технологиями. Робототехника развивается просто семимильными шагами, и роботы все больше и больше входят в нашу жизнь, упрощая ее. Конечно, иногда появляется мысль, что таким образом роботы однажды захотят истребить человечество, когда станут очень умными, но пока разработчики им этого не позволяют. На данный момент роботы творят только благие дела.
Лаборатория компьютерной науки и искусственного разума (CSAIL) в Массачусетском технологическом институте разрабатывала разные виды софт-роботов в течение последних лет. Это роботы, которые не имеют твердых конструкций, и резиновые на ощупь. Например, механическая рыба, которая плавает как настоящая – это их творение. Теперь же лаборатория представляет нового «мягкого» робота, и на его создание ученых вдохновил осьминог. Точнее, не сам моллюск, а его щупальца. Робо-щупальца от CSAIL сделано полностью из силикона с использованием 3D-напечатанных моделей. Даже «двигатель», который управляет роботом, представляет полый расширяемый силикон, разделенный на секции. Воздух закачивается в определенные секции, чтобы щупальца могли сжиматься, сгибаться и скользить.
Исследователи верят, что их софт-роботы могут быть использованы для проникновения в человеческий организм, причем делать они это могут гораздо эффективнее, чем их металлические собратья. В будущем, к примеру, робо-щупальца могут даже помогать врачам в процессе хирургических операций, но это будет только тогда, когда команда сделает вторую версию робота с пальцами, дабы он мог поднимать объекты.
Новости по теме:
Робота научили приспосабливаться к повреждениям
Ученые научили роботов алгоритмам, которые позволят адаптироваться для выполнения заложенной программы даже после серьезных повреждений. Для «осмысления» повреждений и создания новой модели поведения роботу будет достаточно двух минут.

GoPro займется производсвом собственных квадрокоптеров
Компания GoPro, снискавшая известность, прежде всего, благодаря своим экшен-камерам, планирует расширение бизнеса. Увидев, что ее камеры зачастую устанавливаются на летающих дронов, в GoPro решили добавить к ассортименту продукции дронов собственной разработки. Кроме того, в затылок GoPro уже дышат и будущие конкуренты: у разработчиков квадрокоптеров, Parrot и DJI, появились свои камеры, так что те получили возможность совсем отказаться от продукции GoPro.

Первый робот-аватар появится в России через десять лет
В России есть ресурсы, чтобы без помощи западных технологий сделать рывок и оказаться впереди планеты всей. По крайней мере в некоторых отраслях современной науки. И хотя разработкой роботов занимаются не только в России, но как считает Сергей Гарбук, руководитель фонда перспективных исследований, первый робот-аватар будет создан именно у нас.
![]()
На боевое дежурство в армию США заступят «цикады»
Иногда важен не размер, а количество. Американские военные специалисты активно разрабатывают целую сеть беспилотных летательных аппаратов небольших размеров, которые могли бы оказать помощь основным силам во время боевых операций.

На Китайском заводе вместо людей будут работать роботы
Мечта Сергея Сыроежкина из советского детского фильма «Приключения Электроника» неожиданно сбылась, но не у нас, а как всегда, у соседей — в Китае. По информации от китайского издания South China Morning Post, в городе Дунгуань, провинция Гуаньдун, началось строительство необыкновенного завода, где в качестве рабочих будут использоваться исключительно роботы.







