Технология WiGig, которая вдесятеро быстрее Wi-Fi, будет доступна в конце этого года
Рубрика: Новые технологии
В текущем году на рынке появятся первые коммерческие устройства, поддерживающие новую технологию – WiGig, которая сможет обеспечивать передачу данных в десять раз быстрее, нежели Wi-Fi (802.11ac) — самый быстрый на сегодня стандарт. Имея высокую центральную частоту работы в 60 ГГц, WiGig может передавать данные со скоростью до 7 Гбит/cек. Для сравнения, у последнего поколения Wi-Fi максимально возможное значение скорости передаваемой информации равняется 433 Мбит/cек через одну антенну. У компьютеров и ноутбуков, которые будут оснащены чипом WiGig и начнут продаваться в 2015 году, отпадет потребность в кабелях для подключения периферийных устройств, а передача фильма в Full HD-качестве с ПК на планшет будет проходить всего за пару минут.

Разработкой WiGig занимаются такие известные компании как Intel, NVIDIA, Samsung, Dell, MediaTek, Toshiba, AMD, Broadcom и др. А компания Qualcomm, являющаяся одним из лидеров по производству беспроводных чипов и процессоров для мобильных устройств, продемонстрировала на CES 2015 потребительский роутер, поддерживающий WiGig. Однако назвать WiGig прямым конкурентом Wi-Fi нельзя. Недостатком 60-гигагерцевого диапазона является невозможность сигнала проникать через стены. WiGig, скорее, можно охарактеризовать как «беспроводной USB», который станет наиудобнейшим инструментом для обмена информацией между находящимися в одном помещении устройствами. Этот «близорукий» стандарт пригоден для подключения внешних жестких дисков, мониторов и прочих периферийных устройств, при условии близкого расположения друг к другу источника и приемника. Релиз маршрутизатора планируется в конце 2015 года.
Новости по теме:
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.
В мае будет представлен первый российский ARM-чип
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.








