Смартфон может обзавестись функцией теста на беременность
Рубрика: Мобильные телефоны, Новые технологии
Исследователи Центра оптических технологий Университета Ганновера создали самостоятельный оптоволоконный сенсор для смартфонов, применение которого подразумевает проведение широкого спектра биометрических тестов, среди которых определение беременности и мониторинг содержания сахара в крови. Получить результат можно будет уже через несколько секунд после сдачи анализа. Сенсор работает на основе оптического явления — поверхностного плазмонного резонанса.
Это явление далеко не ново, но раньше с целью его использования приходилось мириться с громоздкими установками. Новая разработка позволила заменить их на обычный смартфон за счет диаметра сердечника датчика из многомодового волокна с чувствительным покрытием размером в 400 мкм. Для создания экспериментального образца полимерная оплетка была снята с 10-миллиметрового сегмента оптоволоконного кабеля, очищена и покрыта серебром. Отполированные концы кабеля были присоединены к корпусу смартфона, а также к его вспышке и камере с дифракционной решеткой для отделения светового луча в спектре излучения. Чувствительность устройства проверялась путем использования всевозможных концентраций глицерина и результаты оказались такими же как и на использованном ранее оборудовании.
Новости по теме:
Новая клейкая лента крепится к любой поверхности и отталкивает любую жидкость
Уже давно идут разработки материалов, которые могут быть полностью омнифобными, то есть неподвержены никакой жидкости, включая масло. Это происходит таким образом: тонкий слой воздуха находится между материалом и любой жидкостью, помещенной на него. Однако эти технологии требуют пока опытных специалистов и специального оборудования. Потому не проще ли создать омнифобную клейкую ленту? И она уже существует.
ПодробнееOrCam My Eye поможет слабовидящим пациентам читать книги и различать объекты в повседневной жизни
OrCam My Eye – это носимое устройство, которое превращает визуальную информацию в произносимую речь, помогая слабовидящим людям вести полноценную самостоятельную жизнь. Устройство состоит из миниатюрной камеры, крепящейся на дужку очков пользователя, наушника с технологией костной проводимости, и маленькой коробочки с аккумулятором и компьютером, которая крепится при помощи шнура. OrCam читает любой напечатанный текст, на любой поверхности, включая газеты, книги, экран компьютера, меню ресторанов и дорожные знаки. К тому же, камера способна распознавать лица, занесенные в базу данных, а также определять различные потребительские товары.
ПодробнееМаленькие роботы, гуляющие по телу, могут стать носимыми устройствами будущего
Носимые устройства становятся все меньше с каждым годом, превращаясь в сегодняшние компактные фитнес-трекеры и смарт-часы, которые, однако, полностью неподвижные и статичные. Это нужно исправлять. Исследователи Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета объединились для создания Rovables – миниатюрных роботов, битком набитых сенсорами, «блуждающих» поверх тела пользователя, пока тот живет своей обычной жизнью.

Машины будущего смогут ощущать предметы
Роботы и компьютеры, которым мы видим в фильмах или научно-фантастических книгах, мало чем могут отличаться от человека, и на многие вопросы они способны дать ответ. Однако роботы почему-то не очень сильны в осязании, они не могут ощущать то, что держат. И инновационная технология RadarCat изменит эту недоработку, предоставив машинам способность чувствовать.

Microsoft Research продемонстрировала привод для осязания 3D-объектов в виртуальном пространстве
Компанией Microsoft Research был продемонстрирован новый механический ручной контроллер, придающий форму виртуальным объектам, когда пользователь прикасается к ним в виртуальной реальности. Осязательный эффект достигается благодаря физическому смещению подвижных частей контроллера, соответствующих визуальным изменениям.





