Apple нашла дешевый способ производства сапфирового стекла
Рубрика: Новые технологии
Ранее экраны телефонов было защищать не принято. Все отлично помнят многочисленные царапины, неизбежно появлявшиеся на дисплеях даже в процессе краткой эксплуатации. Первые защитные поверхности вроде Gorilla Glass или Dragontrail появились сравнительно недавно и были встречены публикой с большим энтузиазмом. Эти материалы отлично защищают от случайных повреждений, при этом не ухудшают эксплуатационных характеристик самого экрана, не делают экран мутным или менее прозрачным. При этом они сравнительно дешевы в производстве. В ультрабюджетники Gorilla Glass пока не доходит, а вот в смартфоны среднего ценового сегмента и флагманы — пожалуйста.
Но есть еще один тип материала, который также используется для защиты от царапин и других силовых воздействий — сапфировое стекло. Материал этот крайне дорогой. Позволить себе залить весь экран целиком сапфировым стеклом не могут себе ни Apple, ни Samsung. Такие смартфоны обходились бы слишком дорого. Тем не менее, сапфир все-таки используется той же Apple. С его помощью купертиновская компания, например, защищает глазок камеры. Но камера и экран — не единственные поверхности, которые нужно защищать. В защите нуждается и корпус аппарата. Как раз для этой цели используется такой нужный аксессуар, как чехол. Для Meizu M2 Mini, также как и для смартфонов Apple, его можно купить в магазине case4me.
Как бы то ни было, Apple продолжает активно работать, чтобы добиться появления сапфирового стекла в своих смартфонах. Похоже, что сейчас компания близка к этой цели как никогда. Все благодаря новой запатентованной технологии, которая позволит защищать экраны сапфировым стеклом не имея, в сущности, его в достаточном количестве. Патент описывает способ защиты OLED-экрана путем нанесения тончайшего слоя на прозрачную поверхность OLED. На стеклянную подложку нанесен слой аморфного оксида алюминия толщиной от 0,01 мкм до 10 мкм. Путем кратковременного локального нагревания посредством лазера на диоксиде углерода этот слой превращается в сапфир и начинает выполнять свои функции по защите поверхности, на которую он был нанесен.
Интересно, что в патенте Apple упоминается не только смартфон, но планшет, ноутбук и монитор. При чем везде фигурируют экраны типа OLED. Вполне возможно, что уже в недалеком будущем Apple переведет все свои устройства на экраны этого типа, да к тому же защитит их суррогатом сапфирового стекла.
Новости по теме:
Устройство Snore Circle, останавливающее храп, работает через слуховой проход
Мы видели немало интересных устройств, помогающих бороться с храпом, начиная от самонадувающихся подушек и заканчивая специальными носовыми приспособлениями. Одно из последних изобретений такого рода под названием Snore Circle будет выполнять свою работу через ваши уши.

Контактные линзы, выделяющие лекарства, могут бороться с причиной возникновения слепоты
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома – это вторая в мире ведущая причина слепоты. Пока еще не существует методов лечения глаукомы (она выражается в нарастании давления в глазном яблоке, повреждая оптический нерв), но глазные капли могут помочь облегчить симптомы и остановить потерю зрения. Однако пациенты не всегда тщательно следуют рекомендациям по дозировке. И новые контактные линзы с лекарством внутри помогут решить эту проблему.
ПодробнееСенсорная технология предугадывает, когда пожилой человек рискует упасть
Падения опасны для каждого, так как это чревато серьезными травмами. Однако больше подвержены такому риску именно люди в возрасте, так как они могут держаться уже не так устойчиво, как раньше. К счастью, ученые Миссурийского университета нашли способ предотвратить такие события.
ПодробнееБумажный тест позволяет идентифицировать поддельное лекарство
Поддельные медикаменты, к сожалению, распространены по всему миру, и многие люди продолжают подвергать свою жизнь опасности, принимая вместо положенных таблеток нечто совершенное другое. Но теперь исследователи университета Нотр-Дам разработали бумажный тест, который сможет точно сказать, настоящее ли это лекарство или нет.
ПодробнееНовый 3D-принтер от МТИ создает предметы, запоминающие свою форму
3D-печать привнесла очень много в медицину. Она помогла создавать более качественные протезы, искусственные суставы и даже маленькие внутренние камеры. Теперь ученые работают над следующим этапом – возможностью улучшить процесс введения медикаментов в организм. Исследователи Массачусетского технологического института используют новый процесс 3D-печати для создания крошечных структур, меняющих форму при конкретной температуре. Таким образом, это позволит образовать новую систему введения лекарств, которая лечит пациента только тогда, когда у него жар.
Подробнее




