Теперь наши зубы могут быть воссозданы в цифровом варианте с точностью до каждого контура
Рубрика: Новые технологии
Цифровые модели людей могут быть очень точными в наше время, упуская лишь одну деталь: зубы. Если только вы не сканируете полость рта человека, а иначе просто не сможете получить точное воспроизведение чьих-то зубов. Однако, лаборатория Disney Research и швейцарская высшая техническая школа Цюриха придумали более простое решение.
Они разработали метод точного цифрового воссоздания зубов используя лишь исходные данные и повседневные фото. Команда использовала 86 3D-сканов для создания модели «обычного» ряда зубов, и написала алгоритм, который адаптирует эту модель исходя из того, что видит в контурах зубов на фото и видео.
Технология не требует никакого специального оборудования (камера на телефоне может все это сделать). При этом нет необходимости специально обнажать все зубы: система может работать с неполной информацией, ей хватает улыбки или гримасы. Теперь в кинопроизводстве специалисты смогут генерировать модели людей по простой обычной фотосессии.
В принципе, именно для видеоигр и анимационных фильмов и задумывалась данная технология. Ведь благодаря ей вы сможете наблюдать за персонажами, которые ничем не отличаются от настоящих людей. Однако, специалисты еще видят применение системы и в медицине. Например, стоматологи смогут создавать полную картину рта пациента, и разрабатывать для него более точные зубные протезы.
Новости по теме:
Ученые научились делать любую поверхность сенсорной
Группа ученых американского Университета Карнеги-Меллон отыскала применение для токопроводящей краски. Это вещество способно сделать любую поверхность сенсорной – вернее, наделить ее свойствами сенсорной панели. Сфера применения Electrick достаточно обширна: от создания крышек смартфонов до усовершенствования системы «Умный дом».

3D-принтеры обзавелись новой функцией быстрой «жидкой» печати
Производитель мебели Steelcase совместно со специалистами Массачусетского технологического института создал новое направление в 3D-печати под названием Rapid Liquid Printing. Оно позволяет за короткое время создавать объемные объекты. Разработка пока находится на стадии экспериментов и о коммерческом ее использовании ничего не сообщается.

Представлена технология синтеза речи нового поколения Lyrebird
Ученые Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, способную полностью скопировать голос человека. Ей достаточно прослушав речь в течение минуты для того, чтобы затем воспроизвести целые слова и фразы, неотличимые от оригинала.

В Японии создали безвоздушные шины для велосипедов
Ранее японские специалисты создали шины, которым не нужна надкачка. Правда, использовать их можно было лишь на автомобилях. Теперь же очередь дошла и до велосипедов. Производством столь необычных шин занимается японский производитель Bridgestone. В планах компании – выход на рынок с новой продукцией уже через год. Таким образом разработчики собираются успеть к Олимпийским играм 2020 года.

РЖД планирует заказать автопилот для поездов стоимостью в 318 млн рублей
ОАО «Российские железные дороги» начало поиск разработчиков технологий беспилотного вождения поездов. Предполагается, что последняя будет внедряться в перспективе на Московской и Октябрьской железных дорогах. Работать придется быстро, поскольку среди условий РЖД – завершение работа до конца 2019 года.





