По данным последнего исследования, наибольшей проблемой для проектов виртуализации станет недостаток оперативной памяти на серверах, а не производительность CPU, как все до сих пор думали. Исследование компании VKernel, специализирующейся на вопросах управления виртуальными инфраструктурами, показало, что администраторы в среднем задействуют под виртуальные машины (VM) 70% объема серверных RAM, а 30% оставляют в резерве. Но если эти резервы заканчиваются, то на данном сервере уже нельзя добавить дополнительные VM, независимо от остающихся ресурсов CPU и устройств хранения данных, что и ведет к неэффективному использованию серверных мощностей.

облака

Проблема нехватки оперативной памяти является финансовой проблемой: для виртуализационных применений из-за ограниченного числа гнезд оперативной памяти требуются очень емкие модули RAM (емкость RAM в гигабайтах должна исчисляться двузначными числами), а они весьма дороги. Увеличение мощности процессоров требует сравнительно меньших затрат и часто воспринимается, как самый лучший путь для повышения производительности сервера, но это ошибочное мнение.

Компания VKernel, специализирующаяся на управлении виртуальными инфраструктурами, исследовала 2500 виртуализованных систем, общее количество виртуальных машин на которых превысило 550 тысяч. Исследовались только системы, количество VM на которых было больше пятидесяти, таким образом, в поле зрения VKernel не попали системы, включающие скромное количество физических серверов. Тем не менее, по мнению представителей компании, озвученный ими вывод вполне достоверен.

Исследование также показало, что средний физический сервер поддерживает 15,6 виртуальных машин, оснащен двумя четырехъядерными процессорами, имеет 50 гигабайтов оперативной памяти и 2 терабайта памяти для хранения данных. Еще один интересный вывод VKernel: системы, состоящие из 24-х и более физических серверов, поддерживают в среднем по 11 VM на физический сервер, а системы из 10 и менее – почти по 20 VM на физический сервер. Другими словами, владельцы крупных систем более расслаблены в отношении вопросов производительности, а владельцы систем поменьше стараются «выжать» из своего оборудования максимум.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru

Новости по теме