Семь бед – один ответ: электронная карта
Рубрика: Концепты, Новые технологии
Вчера в рамках президентского проекта модернизации всея Руси был представлен уникальный электронный документ, который через два года станет настоящей палочкой-выручалочкой для россиян. Эта карта заменит все социальные, страховые полисы, проездные документы и банковские платежные системы. Она станет удостоверением личности, и несмотря на то, что паспорт останется основным идентификационным документом, его нужно будет предъявлять только в редких случаях.
Обладателем этого так называемого «второго паспорта» может стать каждый гражданин России старше 14 лет. Чудо-картой можно будет расплачиваться за коммунальные услуги, за товары, приобретенные через Интернет; она станет проездным документом в метро; школьники будут расплачиваться ей за обеды в столовых. И все-таки возможности карты ограничены. Она не поможет при сборе документов на получение кредита; по ней нельзя будет приобрести продающиеся только по рецепту лекарства; карта не будет работать как пропуск.
Основная цель внедрения такого документа: электронная карта должна заменить множество пластиковых карт, чем упростит жизнь россиянам и даже сэкономит их время. Введение карты — это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс: по подсчетам Минэкономразвития расходы за 5 лет могут составить от 135 до 165 миллиардов рублей. Пока на внедрение универсального единого документа, помимо России, решились только несколько стран: Китай, Бельгия, Эстония. Кстати, помимо огромных трат на этот проект, государство ещё и не гарантирует сохранность личной информации, которую содержит эта карта. Так что наверняка «тот, кому надо» сможет при необходимости получить полный к ней доступ.
Новости по теме:
SpaceX вывела на орбиту 58 спутников Starlink
Компания SpaceX небезызвестного Илона Маска провела успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На ее борту находились 58 спутников проекта Starlink, еще одного детища Маска, но на этот раз связанного с высокоскоростным интернетом.

ИТ-аутсорсинг: что это, и для чего он нужен
ИТ-аутсорсинг – это отдельный вид аутсорсинга, процесса передачи части дел компании сторонней фирме. Другими словами, это услуга, которая нужна, чтобы высвободить силы и время сотрудников компании. ИТ-аутсорсинг применяется компаниями, в которых либо вовсе нет ИТ-отдела, либо он очень маленький, и сил его сотрудников не всегда хватает.

Анонсирована NFC-метка, подключающая гостей к Wi-Fi без пароля
Компания Ten One Design представила NFC-метку, с помощью которой гости могут мгновенно подключиться к домашней сети, не спрашивая у владельца квартиры имя роутера и его пароль. Достаточно поднести смартфон к Wi-Fi Porter и вход будет выполнен автоматически.

В рамках CES 2019 компания LG продемонстрирует технику для «умной» кухни
В период с 8 по 18 января в Лас-Вегасе пройдет выставка CES 2019. В LG собираются привезти на нее ряд «умных» устройств для «умной» кухни – это посудомоечная машина, духовка, холодильника, и домашняя пивоварня. В компании отметили, что стараются создать беззаботную и расслабленную среду для приготовления пищи.

iPhone сможет создавать виртуальные 3D-модели людей
Команда разработчиков Standard Cyborg представила новое приложение Capture, способное создавать виртуальные 3D-модели объектов, в том числе головы человека посредством камеры Face ID. Для того, чтобы создать трехмерную модель лица, программе потребуется инфракрасный сенсор, встроенный в iPhone.





