Рейтинг@Mail.ru

Microsoft прогнозирует взрывной рост прибыли

Георгий Васильев, опубликовано 26 июля 2011 г.

Рубрика: Новости Сети

Аналитики компании представили свой финансовый прогноз на вторую половину текущего года. По их мнению, третий квартал, который уже начался, принесет софтверному гиганту по меньшей мере $16,43 млрд.

microsoft

В четвертом же квартале, согласно подсчетам, компания Microsoft заработает около $17,37 млрд, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом. Прибыль, с учетом всех необходимых расходов, составит $5,87 млрд. В прошлом году чистая прибыль была на 30% меньше, так что прогресс очевиден. Эксперты Microsoft уверены, что корпорация увеличит свой годовой заработок на 12% по сравнению с прошлым годом. В долларах это будет $69,94 млрд.

Столь оптимистичные прогнозы аналитики Microsoft основывают на текущем положении дел компании. На самом деле, сейчас игровая приставка Xbox 360 и выпущенный в прошлом году оригинальный игровой контроллер Kinect продаются очень активно, что приносит компании прибыль. То же самое касается поискового сервера Bing и прочих онлайн-сервисов Microsoft — они показывают 17-процентный рост доходов по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Кроме того, Bing начал активно завоевывать долю рынка за счет появления новых функций и удачной интеграции с социальной сетью Facebook.

Немного хуже по сравнению со всем вышесказанным выглядит ситуация вокруг операционных систем семейства Windows. Их продажи тоже растут, но значительно более медленно. Рост во втором квартале не превысил 1%, а в годовом исчислении этот рост составит всего 2%. Журналисты информационного портала Engadget уверены, что выпуск ОС Windows 8, назначенный на следующий год, коренным образом изменит ситуацию в лучшую сторону.

А вот у нового партнера Microsoft, компании Nokia, дела идут далеко не так хорошо. Ее операционная прибыль за второй квартал снизилась на 44% по сравнению с первым кварталом и составила 391 млн евро. За тот же период времени продажи мобильных устройств финского производителя сократились на 23%. Гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) назвал сложившуюся ситуацию сильно разочаровывающей и обвинил в этом сложный период, в котором сейчас находится Nokia.