Робот-ищейка обнаружит кокаин по запаху
Рубрика: Новые технологии, Робототехника
Современные роботы способны на настоящие подвиги, если не перегружать их слишком большим набором функций, а ставить какую-то узкую задачу. Это утверждение взялись доказать ученые Лондонского городского университета, получившие грант на разработку машины, способной по запаху обнаруживать кокаин в багаже. Ученые уверены, что их робот будет эффективнее используемых сейчас собак.

Главной проблемой собак является то, что они… живые! Их содержание обходится слишком дорого, кроме того, собака может утомиться, и эффективность ее работы снизится. Роботы не устают никогда, и содержание их получается совсем недорогим. Более того, авторы проекта уверены, что роботы заведомо более эффективны. Главным образом, это обеспечивается уникальными сенсорами на полимерах с молекулярными отпечатками. Кроме того, компактные размеры этих сенсоров позволят машинам пробираться в труднодоступные места. И, наконец, в таком ответственном деле как обнаружение наркотиков, робот сможет выступать как вещественное доказательство, тогда как собака в таком качестве не подойдет.
Новости по теме:
Роботы учатся хватать предметы, практикуясь и обучая друг друга
Даже для роботов практика очень важна. По крайней мере, это наглядно демонстрирует новый метод, разработанный доцентом Брауновского университета Стефани Телекс (Stefanie Tellex). Суть его состоит в том, что роботы учатся брать предметы, а затем они могут передать эту информацию другим роботам.

Робот Tally следит за количеством товара на полках магазина
Если однажды наступит день, когда вы придете в супермаркет и увидите, что все ваши любимые продукты есть на полках в больших количествах, то за это нужно благодарить… робота. Tally — это автономный робот, который ездит между полками в супермаркете и следит за тем, чтобы они всегда были полными. Данный робот в перспективе обещает снизить затраты на рабочую силу и вернуть утраченный доход.

Робот от МТИ, меняющий форму, может стать телефоном, лампой или экзоскелетом
Лаборатория Media Lab Массачусетского технологического института создала LineFORM — так называемый «интерфейс, меняющий форму», который предоставляет новые возможности для нашего взаимодействия с технологиями. LineFORM — это змеевидный робот, который обладает способностью принимать различные формы, совмещая гибкость с твердостью. Исследователи уверены, что их изобретение открывает новые горизонты как для технологий, так и для человеческого тела.

Набор Drone n Base позволит устроить сражение дронов
Одна из проблем коммерческих беспилотников касается того, что если вы не используете дроны для съемки видео, то они могут попросту быстро надоесть. Вот почему группа словацких предпринимателей создали набор Drone n Base. Он позволяет пользователям дронов устраивать гонки беспилотников, воздушные бои, или играть в игры вроде захвата флага.

Немецкие ученые создали «третью» руку для хирургов
Работа хирургов очень тяжелая. И в ней не последнее место занимают ассистенты хирурга, так как они подают весь необходимый медицинский инструмент. Исследователи из Института Фраунгофера, Германия, намерены немного изменить этот факт, разработав металлическую руку, которая позволит хирургам более точно контролировать то, что происходит на операционном столе.






