Швейцарский «спутник-дворник» уберет космический мусор
Рубрика: Новые технологии
Несмотря на то, что назревающие проблемы, связанные с космическим мусором, не раз всерьез обсуждались на международном уровне, первой страной, готовой предпринять в этом плане что-то конкретное, станет, похоже, Швейцария. К 2016 году страна сверхточных часов и сверхнадежных банков планирует запустить на околоземную орбиту «спутникового швейцара» (по-нашему будет правильнее, наверное, «дворника»), который и примется за генеральную уборку ближайшего к нам космического пространства.
Механический дворник по имени CleanSpace One спроектирован для того, чтобы хватать устаревшие спутники и прочий космический хлам и принудительно уводить их с орбиты. При этом агрегат, решающие столь важные задачи, имеет сравнительно низкую стоимость (менее $11 миллионов) и скромные габариты (30х10х10 см.). После запуска спутник пойдет на сближение со своей целью, используя новый вид ультракомпактного космического двигателя. В нужный момент CleanSpace One выпустит своеобразные усики, чтобы захватить мусор и увлечь его в атмосферу, которая сожжет и «дворника», и его «добычу».
Первой целью CleanSpace One станет один из пары малых швейцарских исследовательских спутников, а на будущее у Швейцарии имеются действительно большие планы относительно этой системы. В частности, предполагается разработка целого семейства подобных аппаратов для выведения с орбиты разных видов спутников. Чем больше крупных элементов космического мусора сойдет с орбиты, тем менее вероятными станут их взрывоопасные столкновения между собой. Такие взрывы породят облака из тысяч мелких фрагментов, как уже случилось однажды. Если подобное повторится еще несколько раз, околоземные орбиты станут смертельно опасными для людей и спутников.
Новости по теме:
Россиянин обучил смартфон возможности находить заболевания по селфи
Мобильное приложение «meCare», которое разработал студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Сергей Блинцов, позволяет определять первичные признаки недуга. Так, при помощи селфи можно выявить зарождение болезни Паркинсона и анемии.
Ученые представили дисплей, размещаемый на человеческой коже
Сотрудники Токийского университета создали ультратонкий дисплей, приклеиваемый к коже. В его состав входят светодиоды (16×24 штук), который, в свою очередь, находятся на подложке из специальных растягиваемых проводников. Сейчас дисплей не может похвастаться полной прозрачностью, но материал уже легко растягивается.

Нейросети не справляется с распознаванием темнокожих мужчин и женщин
Система распознавания лиц находится на пике популярности: ее используют в сканерах вроде Face ID и даже для поиска преступников. Группа исследователей из Массачусетского технологического университета и Стэнфорда изучила несколько коммерческих ИИ-алгоритмов и сумела выявить в них признаки сексизма и расизма.

На Kickstarter предлагается необычный велосипед Bellcycles
Bellcycles – неординарный велосипед, приковывающий взгляды окружающих. Модель поставляется разобранной и собирать ее придется самостоятельно. В основе разработки находится доработанное моноколесо с модульной конструкцией, позволяющей добавлять электромотор и тележку для перевозки грузов.

Разработано кресло-симулятор для большего VR-погружения
Специальное вращающееся кресло Yaw VR позволяет свободно поворачиваться и наклоняться в виртуальной реальности. Симулятор с необычным внешним видом в форме чаши легко поворачивается на 360 градусов и наклоняется в любую сторону. Положение в реальности синхронизируется с виртуальной реальностью.





