Функции современных робототехнологий сегодня ограничены довольно узким кругом: заменить девушку одинокому гику, быстро и аккуратно одеть манекены в магазине или отдраить палубу корабля. Но, кажется, в самом ближайшем будущем этот круг может сильно расшириться. И, возможно, среди функций роботов окажется забота за детьми и стариками, развлечение людей и даже спасение человечества в глобальных катастрофах!

Ученые технического университета в Атланте штат Джорджия опубликовали в журнале, посвященном искусственному интеллекту, обзор решений, которые возникают в автономных системах и связанные с понятиями морали и этики. В статье ученые пишут, что вскоре мы можем убедиться в том, что в будущем нашу гуманность и социальные вечные ценности можно сохранить только с помощью установки их алгоритмов и модулей на жесткие диски роботов. Они представляют специальный метод, который позволяет наделить роботов «моральными регуляторами» по аналогии с механическими регуляторами в паровых двигателях. Эти регуляторы определяли бы моральные границы поведения для каждого типа будущих роботов: автономных военных роботов и гражданских роботов, находящихся у них в подчинении. Основанием для работы такого регулятора будут принципы человеческой этики.

Ученые доказали, что автономным системам необходимо иметь эмоции, чтобы мотивировать те или иные модификации поведения. Самое «нужное чувство», по мнению, ученых из Атланты – это чувство вины, которое будет появляться при действиях, которые противоречат «регулятору», либо когда человек будет критиковать робота. К тому же роботы должны обладать способностью к жульничеству и обману, хотя это и идет вразрез с моральными принципами. Видимо, эта способность нужна, чтобы робот мог сам выбрать: быть ему хорошим или плохим. Впрочем, современные технологии еще не могут дать возможность к осуществлению задуманного. Поживем – увидим.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru

Новости по теме