Ученые из Национальной Лаборатории Аргонна(Argonne National Laboratory) предполагают, что история нашей солнечной системы начиналась по-другому, совершенно не так, как мы привыкли верить и думать. Усомниться их в предыдущих теориях заставили недавние исследования. Они выявили, что у самария, изотопа, который стал свидетелем эволюции нашей солнечной системы, другой полураспад (полупериод). Этот факт заставляет предполагать, что ранние события, такие как образования планет, происходили гораздо быстрее. Раньше на земле появились и первые горы.

Согласно той теории, что принята сейчас, наша солнечная система была сформирована из звёздной пыли несколько биллионов лет назад. Некоторая часть этой пыли и послужила источником взрывов, которые, в свою очередь, дали нашим планетам большинство тяжёлых элементов. Одним из них был изотоп самарий – 146. Самарий-146 или sm-146 – элемент нестабильный. Время от времени он испускает (выпускает) частицы, которые изменяют атомы. Используя такую технику, как определение возраста радиоуглерода, учёные могут подсчитать, когда этот элемент был образован.

Возраст солнечной системы можно определить, пользуясь дополнительными техниками. Для такого заведения, как Национальная Исследовательская Лаборатория Аргонна, в этом нет ничего сложного. В своих исследованиях они обнаружили, что период полураспада самария – 146 составляет 68 миллионов лет. Ранее было подсчитано, что тот же временной промежуток занимает 103 миллиона лет. Согласно заявлению исследователей, новая цифра помогает лучше понять процесс образования солнечной системы и разложить по полочкам те сведения, которые удалось получить ранее. Потому что порой результаты не согласовались с теми теориями, что существовали до этого момента.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru