Литий-ионные аккумуляторы, используемые в большинстве мобильных устройств и даже в электромобилях и гибридах, доживают свой век, потому что очень много компаний и независимых разработчиков трудятся над созданием их замены. Судя по всему, первыми к финишу придут ученые Технологического института японского города Токио, разработавшие очень перспективные натриевые батареи.

литий-ионный аккумулятор

Одно из главных преимуществ нового типа АКБ – его низкая себестоимость, которая связана с широким распространением натрия на Земле. Железо, из которого японцы предлагают изготавливать электроды, тоже является часто встречающимся элементом, поэтому проблем с поставками сырья и его высокой стоимостью не возникнет.

В настоящее время ученые работают над улучшением свойств натриевых элементов питания, стараясь сделать их соответствующими литий-ионным при одинаковых размерах. В результате проводимых экспериментов исследователям удалось создать определенную смесь элементов, один грамм которой давал емкость 190 мАч при напряжении в 2,75 вольта. В состав смеси входят оксиды натрия, железа и марганца, нагреваемые до 900 градусов Цельсия в течение 12 часов. Существует вариант замены отрицательного электрода, выполненного из железа, на аналогичный, но уже из диоксида титана или углерода. В обоих случаях напряжение увеличивается до 3 вольт. То есть один грамм изобретенного японцами вещества имеет не только неплохую емкость, но и такое же напряжение, как в двух батарейках типа АА.

С такими выдающимися свойствами натриевые аккумуляторы довольно быстро вытеснят литий-ионные (их схема работы показана на рисунке). Вот только к серийному производству новых АКБ разработчики пока не готовы – им еще предстоит провести ряд испытаний.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru