Пиратский софт по-прежнему очень популярен
Организация BSA (Business Software Alliance), в которую входят многие компьютерные фирмы, провела исследование по уточнению уровня популярности нелицензионного программного обеспечения. Согласно полученным результатам, по сравнению с прошлым годом количество компьютеров с установленным пиратским софтом увеличилось в несколько раз. Исследователи пока не берутся сказать, что стало причиной этого, но они знают, где находится корень зла.
По их мнению, во всем виноваты страны третьего мира, так называемые развивающиеся государства: «популяция» взломанных программ в них в четыре раза выше по сравнению с цивилизованными странами. BSA исследовала порядка 15 тысяч персональных компьютеров из 33 стран мира, в том числе и в России. Собранная статистика показала, что при проекции на общемировое количество компьютеров пиратское ПО установлено на 57% из них. Самое интересное, что буквально в прошлом году их было всего 42%. Что это – показатель увядания мировой экономики или назревшая необходимость к глобальному переходу на софт с открытым исходным кодом?
Как бы то ни было, но факт остается фактом: как бы ни стремились Apple и Microsoft (обе, кстати, входят в состав BSA) уничтожить всех пиратов, они лишь борются с ветряными мельницами, а пираты лишь процветают. Однако в финансовом плане они наносят очень существенный ущерб – согласно статистике, за весь прошлый год благодаря их усилиям индустрия программного обеспечения не досчиталась приблизительно 64 миллиардов долларов. В данном случае учитывается прибыль, которую должны были получить все софт-девелоперские фирмы мира, разрабатывающие платные утилиты.

