Intel считает, что будущим для суперкомпьютеров станут технологии Phi
Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии
Компания Intel представила свою новую торговую марку — Xeon Phi, под которой будут выпускаться устройства, базирующиеся на многоядерной архитектуре MIC (Many Integrated Core) и ориентированные, в основном, на область высокопроизводительных вычислений (HPC). Первым продуктом нового брэнда станет уже известный сопроцессор Knights Corner, имеющий постоянную вычислительную производительность в 1 терафлопс (триллион операций в секунду). Этот сопроцессор изготавливается по 22-нанометровой технологии и базируется на технологии трехмерных транзисторов TriGate.
По словам представителей Intel, сопроцессор Knights Corner, количество ядер в котором превышает 50, полностью совместим с приложениями платформы x86. Производится устройство в формате карты расширения PCIe. Сопроцессор, который поступит в широкою продажу под новым наименованием Intel Phi Coprocessor только во второй половине текущего года, тем не менее, уже фигурирует в последнем списке Top 500 самых мощных суперкомпьютеров мира — эти сопроцессоры задействованы в системе «Discovery-Intel Cluster», занявшей 150-ю позицию списка.
Сопроцессоры Xeon Phi будут конкурировать с близкими по функциональности графическими процессорами (GPU) компании NVIDIA, также дополняющими первичные процессоры и ускоряющими работу системы. По оценкам специалистов Intel, рынок систем HPC будет расти ежегодно на 20%, по крайней мере, до 2016 года, и особые надежды в этой области компания связывает именно с технологиями Xeon Phi, которые планируют внедрять в свои системы ведущие игроки суперкомпьютерной отрасли.
Кроме этого, ожидается, что технологии Xeon Phi будут использоваться и за пределами области HPC. Как отметил президент и генеральный директор Cray Питер Унгаро (Peter Ungaro), специалисты компании действительно начинают думать об интеграции суперкомпьютерных технологий с технологиями «больших данных» (Big Data), причем, по их мнению, именно технологии Phi очень подходят для продвижения к этой цели.
Новости по теме:
Японцами создан монитор с 98% охватом цветового пространства BT.2020
Как стало известно, японская компания NHK, а точнее ее подразделение STRL, занимающееся исследованиями, объявило о создании первого в мире компьютерного дисплея с размером экрана 50 дюймов, обладающего наиболее широким среди конкурентов цветовым охватом.

Google превратит руки в универсальный пульт управления
Одна из экспериментальных лабораторий компании Google – ATAP, которая специализируется на разработке инновационных устройств, нацеленных на возможность выхода во всеобщее обращение, создала новый тип носимого электронного гаджета, имеющего большую перспективу. Project Soli – это носимая, однако не в том понятии, к которому мы привыкли, технология, в которой носимым устройством является сам пользователь. Точнее, его руки. Google ATAP отталкивается в своих разработках данного гаджета от того, что рука – лучший из наличествующих у человеческого тела инструмент для взаимодействий с создаваемыми устройствами. Проблема лишь в том, что не каждый объект – это устройство.

TE Connectivity продемонстрировала мотоцикл, созданный при помощи 3D-принтера
В рамках выставки Rapid 2015 в городе Лонг-Бич публике был продемонстрирован действующий мотоцикл, полностью созданный при помощи 3D-принтера. Создателем данного шедевра стала компания под названием TE Connectivity. Внешне свеженапечатанный мотоцикл напоминает небезызвестную модель Harley-Davidson Softail, если не считать, что все основные узлы мотоцикла от TE Connectivity созданы из пластика. Для создания подобного проекта необходимы компоненты тормозной системы мотоцикла, боковая подножка, зеркала, а также компоненты электросистемы, в числе которых 1-сильный электродвигатель.

Беспилотник Google потерпел крушение
Даже Google не в состоянии все сделать идеально с первого раза. Не так давно она объявила о начале проекта Solara, в рамках которого она запустит одноименные беспилотники в небо, которые будут раздавать Интернет всем желающим. Один такой беспилотник не пожелал надолго расставаться с твердой поверхностью под шасси и потерпел крушение во время испытаний.

Разработан самый маленький в мире дрон
Ученым массачусетского технологического института удалось довести миниатюризацию беспилотных летательных объектов до невероятных размеров. Представленный ими образец имеет длину всего 17 мм. При этом дрон мало чем напоминает своих крупногабаритных собратьев.







