Рейтинг@Mail.ru

Intel считает, что будущим для суперкомпьютеров станут технологии Phi

Георгий Васильев, опубликовано 25 июня 2012 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии

Компания Intel представила свою новую торговую марку — Xeon Phi, под которой будут выпускаться устройства, базирующиеся на многоядерной архитектуре MIC (Many Integrated Core) и ориентированные, в основном, на область высокопроизводительных вычислений (HPC). Первым продуктом нового брэнда станет уже известный сопроцессор Knights Corner, имеющий постоянную вычислительную производительность в 1 терафлопс (триллион операций в секунду). Этот сопроцессор изготавливается по 22-нанометровой технологии и базируется на технологии трехмерных транзисторов TriGate.

Xeon Phi

По словам представителей Intel, сопроцессор Knights Corner, количество ядер в котором превышает 50, полностью совместим с приложениями платформы x86. Производится устройство в формате карты расширения PCIe. Сопроцессор, который поступит в широкою продажу под новым наименованием Intel Phi Coprocessor только во второй половине текущего года, тем не менее, уже фигурирует в последнем списке Top 500 самых мощных суперкомпьютеров мира — эти сопроцессоры задействованы в системе «Discovery-Intel Cluster», занявшей 150-ю позицию списка.

Сопроцессоры Xeon Phi будут конкурировать с близкими по функциональности графическими процессорами (GPU) компании NVIDIA, также дополняющими первичные процессоры и ускоряющими работу системы. По оценкам специалистов Intel, рынок систем HPC будет расти ежегодно на 20%, по крайней мере, до 2016 года, и особые надежды в этой области компания связывает именно с технологиями Xeon Phi, которые планируют внедрять в свои системы ведущие игроки суперкомпьютерной отрасли.

Кроме этого, ожидается, что технологии Xeon Phi будут использоваться и за пределами области HPC. Как отметил президент и генеральный директор Cray Питер Унгаро (Peter Ungaro), специалисты компании действительно начинают думать об интеграции суперкомпьютерных технологий с технологиями «больших данных» (Big Data), причем, по их мнению, именно технологии Phi очень подходят для продвижения к этой цели.