Рейтинг@Mail.ru

IKEA использует 3D-графику в фирменных каталогах

Андрей Елисеев, опубликовано 27 августа 2012 г.

Рубрика: Новости Сети

Реальность всегда уступает рекламе, если, конечно, рекламу делали профессионалы. Это можно понять в случае «Макдональдс»: эстетично запотевшие бокалы, толстенные гамбургеры и все такое. Но в случае с IKEA это несколько непонятно, в каталоге изображен в точности тот же предмет интерьера, те же размеры и цвет, так почему же в реальности он выглядит как-то… некруто? Потому, что в каталоге мы смотрим не на фотографию, а на качественно сделанную 3D-графику.

IKEA

По данным Wall Street Journal, сейчас в каталогах IKEA используется 12% графических моделей вместо «честных» фотографий. Шведская компания этого и не скрывает и даже откровенно заявляет, что на будущий год это число вырастет до 25%. Так почему же крупнейший в мире производитель мебели использует 3D-графику и синтетическое освещение вместо традиционных фотографий. Все просто, в настоящее время старые рекламные модели оказываются слишком дорогими. Рисовать на компьютере выходит намного дешевле.

IKEA

IKEA начала работать по новому образцу еще в 2005 году, когда трем сотрудникам компании дали задание создать правдоподобное изображение одного из фирменных продуктов без использования фотоаппарата. Это заняло целый год, но теперь процент графики в каждом каталоге растет. Отдел 3D в IKEA постоянно совершенствует свои навыки, художники даже привлекают к работе специалистов из других отделов, чтобы сделать свои картины более реалистичными. Так, к одной из работ они привлекли плотника, чтобы «состарить» дверь цифровыми средствами и даже добавить на ее изображение отпечатки пальцев, и все помещение стало смотреться обитаемым.

IKEA

Художники уточняют, что самой серьезной проблемой для них сегодня является изображение пищевых продуктов, поэтому «графические» кухни все-таки выходят несколько пустыми. Ежегодно IKEA издает до 208 миллионов экземпляров своего каталога, это больше общего тиража библии. Покупая эти каталоги, люди фактически пытаются воссоздать комнаты, которые никогда не существовали в реальности.