ООН опубликовало отчет о том, что с 60-х годов прошлого века не менее 110 минами были усеяны земли приблизительно 70 стран. Специальные металлоискатели и миноискатели используются для того, чтобы находить мины, и это известно всем. Но был создан прототип, благодаря которому можно гораздо быстрее определить местонахождение мины с помощью визуальной поддержки через смартфон.

Такой способ поиска мин разрабатывался для того, чтобы спасти десятки, а, может, и сотни людей. Система получило название PETALS. Систему создал студент Гарварда Лахиру Джайатилака (Lahiru Jayatilaka), уроженец Шри-Ланки. Система PETALS заключается в том, что смартфон прикрепляется к устройству, которое может реагировать на различные закопанные металлические предметы (на фото в качестве смартфона используют iPhone, хотя предпочитаемая платформа не указывается). После смартфон на экране отображает форму объекта, который находится под землей. И это позволяет специалистам определить более-менее точно, что там лежит – мина или просто консервная банка.

Для чего это нужно? Вся проблема в том, что обычные современные миноискатели сверхчувствительные, и реагируют не только на взрывные устройства, но и также на различный металлолом. А постоянная реакция на каждый железный материал забирает очень много времени у специалистов. Тогда как они могли бы уже выкопать сотни мин, вместо этого они выкапывают бампера от автомобилей и прочий хлам. Билл Морс (Bill Morse), один из специалистов-саперов, говорит о том, что из-за медленного процесса поиска каждый год тысячи людей калечатся и погибают, наступив на мину, в то время ее могли бы уже давно обнаружить. Эта проблема особенно актуальна в Камбодже. Так вот в этом и поможет миноискатель со смартфоном. Но для этого требуется 150 000 долларов, чтобы воплотить проект PETALS в жизнь. И каждый, кто хочет поддержать создателей, может оставить свой благотворительный взнос на сайте Indiegogo.com.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru

Новости по теме