«Живой» бетон самостоятельно избавляется от трещин
Бетон – это самый популярный строительный материал на земле. Наверное, потому что он дешевый и с ним легко работать строителям. Правда, что касается прочности, то бетон не является самым крепким материалом. И голландские ученые решили поработать над укреплением бетона и добавили в него такие себе крепляющие капсулы, которые помогут зданиям «излечивать» свои трещины.

Бактерии могут заделывать трещины так же, как это делают люди. То есть, наполняя трещину известью, к примеру. Чтобы эта бактерия была в бетоне, ученые добавили в бетон споры микроорганизмов и специальные гранулы с лактатом кальция. Споры остаются неактивными до тех пор, пока на них не попадет вода. Когда в бетоне появляется трещина и вода попадает в эту трещину, то спора начинает расширяться и лактат кальция превращается в известь, которая и заполняет трещины. Относительно сложно понять, но суть на самом деле проста.
Эти бактерии не настолько сильные, чтобы заделать большие трещины: максимальный размер, который бактерия может «излечить» — 0,5 мм. Но это не значит, что теперь бактерии такого рода будут бесполезны. Дело в том, все большие трещины формируются из маленьких. Следовательно, большие трещины не смогут образоваться, потому что бактерии станут просто их заделывать в зародыше. Разве что, только, если не начнется серьезное землетрясение – тогда тут уже споры будут бессильны.
Добавление всех этих веществ в бетон, правда, обойдется в копеечку. Стоимость самого бетона плюс еще примерно 50%. Но, с другой стороны, строительство здания в целом вообще процесс недешевый, и потому лишние расходы будут не так заметны, тем более на такие нужные вещи. Ведь это действительно определенный прорыв в сфере строительства и науки в целом. Бетон с такой бактерией проходит необходимые тестирования на данный момент и оптимизацию, но специалисты обещают, что в течение пары лет такая смесь для бетона будет продаваться по всему миру.


