Ветряная турбина без лопастей
Рубрика: Новые технологии
Все мы знаем, что ветра более чем достаточно на нашей земле, чтобы всех нас снабдить энергией. Но обычные ветряные турбины пока не могут справиться с этой работой. Они слишком дорогие и неэффективные, и потому ученые работают над более совершенными технологиями. Одна из которых – сверхэффективная ветряная турбина без лопастей.

С виду турбина под названием Saphonian напоминает обычную спутниковую тарелку. Она не крутится, на ней нет никаких лопастей. Она просто стоит на ветру и собирает энергию. Дизайн турбины создан по принципу парусов, которые толкают лодку при помощи ветра. И принцип действительно очень эффективный (доказано столетиями), он превращает ветер в практичную механическую энергию.
Вместо того, чтобы принимать ветряную энергию при помощи крутящихся лопастей, Saphonian использует что-то наподобие круглого паруса в рамке. Когда ветер дует, турбина начинает раскачиваться и это заставляет работать маленькие поршни. Поршни прикреплены к гидравлической системе, которая может хранить энергию с помощью аккумулятора, либо же конвертировать энергию прямо в электричество с помощью генератора. В механизме нет никаких трансмиссий, коробок передач, потому весь процесс происходит практически бесшумно. В то же время, Saphonian способна вырабатывать в 2,5 раза больше энергии, чем обычная ветряная турбина с лопастями.
Изобретение Saphonian получило патент в этом году и сейчас создатели ищут крупного партнера для всемирной дистрибуции своего товара. Вот так вот. И пока даже не видно никаких минусов у данной турбины. Но, поживем – увидим.
Новости по теме:
Uber продемонстрировал прототип аэротакси Elevate
Компания Uber показала прототип летающего такси Elevate. Аппарат работает на электричестве и не похож на автомобиль – его внешний вид, скорее, напоминает огромный квадрокоптер. Крылья оснащены четырьмя роторами, что делает его безопаснее вертолета, обладающего только одним ротором.
Разработаны светящиеся линзы для диабетиков
Сахарный диабет – проблема, которая поразила сотни миллионов людей. Среди огромного количества побочных патологий этой болезни имеется риск потери зрения. На данный момент разрабатывается более эффективная методика борьбы с потерей зрения у диабетиков – специалисты создали контактные неинвазивные линзы.
Компании Disney и MIT представили VR-куртку
Виртуальная реальность набирает аудиторию поклонников и разработчики не могут не обращать на эту технологию свое внимание. Так, компания Disney и ученые MIT создали специальную VR-куртку, способную передавать пользователю самые настоящие физические ощущения.
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.





