Ученые университета Уорика (Великобритания) создали новый материал, который позволит людям «печатать» электронные устройства на дому. Проводящий пластиковый композит сможет использоваться совместно с недорогими 3D-принтерами для печати, например, игровых контроллеров для консолей, уникальных по своей форме, идеально лежащих в руке.

Материал, условно называемый «карбоморф», позволяет интегрировать электронные трекеры и сенсоры в исходный материал для 3D-печати, делая на них почти незаметный переход на корпусе. Поэтому на любой поверхности и на любом фрагменте поверхности можно создавать сенсорные зоны, то есть тачпады. Доступны и простые механические узлы, помимо традиционных «касательных» сенсоров, авторы проекта научились интегрировать в материал датчики изгиба. Их можно превращать в кнопки, которые не просто реагируют на нажатие, но и измеряют величину давления.

Современные 3D-принтеры печатают любые макеты и любые прототипы, только лишенные реального функционала. Сейчас, отмечает глава группы разработчиков доктор Саймон Ли (Simon Leigh), появляются способы интегрировать в эти прототипы электронные компоненты. В перспективе технология будет усложняться, и можно будет печатать сложные устройства, такие как пульт ДУ для телевизора или мобильный телефон. При этом гаджеты будут сугубо индивидуализированы и фактически уникальны. Разумеется, все это произойдет не в ближайшем будущем, авторы проекта даже не стали указывать примерных сроков.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru