На выставке CeBIT представлен самый доступный 3D-принтер
На выставке CeBit, состоявшейся в Ганновере, представлен «любительский» 3D-принтер. На данный момент устройства, способные печатать пластиковые предметы, уже имеются в продаже на территории России, однако при этом, позволить себе такой аппарат может не каждый – его стоимость довольно высока: от 100 тыс. рублей до десятков миллионов.
3D-принтер немецкой компании Fabbster обойдется покупателям в 1500 евро (около 60 тыс. рублей). Так, при желании его может купить группа энтузиастов или пользователь, который собирается печатать что угодно у себя дома. Производитель модели отметил, что с усовершенствованием процесса производства цена на устройство будет сокращаться. Для того, чтобы «распечатать» объект, размер которого будет соответствовать полулитровой бутылке, принтеру необходим один час. Объект изготавливается при помощи наложения друг на друга нескольких слоев пластика толщиной в 88 микрометров (толщина человеческого волоса).
При создании одного «печатного» предмета можно использовать различные материалы. Модели для 3D-печати можно создавать самостоятельно в специализированных программах или скачивать из сети Интернет. На данный момент максимальные габариты «отпечатка» должны быть не более 22x22x21 см, при этом в теории нет ограничений на размеры объекта. Компания Fujitsu также выпустила мобильный компьютер, оснащенный экраном диагональю в 10 дюймов и системой биометрической идентификации. Так, для того, чтобы получить доступ к функциям, пользователю нужно приложить палец к сканеру. Пока это лишь прототип, но устройство, согласно словам очевидцев, работало безотказно. Наличие биометрического датчика, по словам разработчиков, никак не повлияет на размеры устройств. А вот цена картриджа для принтера (ну, или его аналога для такого рода техники) к сожалению не была уточнена.
Также на выставке CeBit оказался сервис микроблогов Twitter — в зале было установлено табло, где в режиме реального времени отображалось количество «твитов» за день. К 10 часам утра 5 марта их число превысило 130 миллионов (каждую секунду — 2 тысячи записей). Посетителям были представлены также Google Glass. Одной из особенностей новинки является система, позволяющая определить, на что смотрит пользователь и вывести информацию о данном объекте.


