Гарвардские робототехники создали самого маленького в мире воздушного робота
Рубрика: Робототехника
Группа исследователей Гарвардской школы инженерии и прикладных наук работают над своего рода рекордом – они создают самого маленького робота в мире. И спустя годы работ специалисты представили на суд общественности видео-презентацию своего творения под названием RoboBee.
Робот получил такое название благодаря своему размеру и подобию. RoboBee оснащен двумя крыльями-мембранами, которые хлопают до 120 раз в секунду! Это позволяет роботу-пчеле зависать в воздухе и летать на небольшой скорости. Из-за крайне малого размера робота, разработчикам пришлось использовать керамические полоски (пьезоэлектрические датчики, как их еще называют), которые расширяются и сокращаются под действием электрического поля. То есть, как сообщил один из создателей робота Кевин Ма (Kevin Ma), большие роботы могут передвигаться на электромагнитном моторе, а вот для таких крохотных механизмов требуется некая альтернатива.
Конечно, учитывая размеры робота, сразу в голову приходят мысли, что робот будет использоваться в первую очередь как шпион. Но группа исследователей надеется, что робот будет востребован в спасательных операциях, в опылении зерновых и в наблюдении окружающей среды.
Новости по теме:
ASUS представила необычного домашнего робота Zendo
В рамках выставки Computex 2016 компания ASUS продемонстрировала весьма забавную разработку. Речь идет о домашнем роботе Zendo, который способен кататься по квартире, выполняя различные команды, а также пугать домашних питомцев. Стоимость первого домашнего робота составляет $599. Впрочем, за эти деньги компания предлагает скорее развлекательного, чем полезного робота.
ПодробнееИсследователи разрабатывают пассивного робота-помощника
Мы видели немало робототехники, которая способна делать все, начиная от вождения автомобиля и заканчивая борьбой с подводными терактами. Но команда исследователей Корнелльского и Стенфордского университетов просто хочет быть уверенной, что вы не забудете убрать молоко. На Международной конференции по робототехнике и автоматизации, которая прошла на днях, команда представила на суд общественности Watch-Bot — робота-постового, который следит за выполнением ваших обыденных задач и вежливо напоминает о том, что вы забыли что-то сделать.
ПодробнееКомпания Saab создает робота-сапера для обезвреживания подводных мин
Каждое государство, на территории которого есть море или океан, должно беспокоиться не только о террористических актах с воздуха, но и о подводных угрозах. С этой целью США на данный момент работает с компанией Saab над созданием подводного робота-сапера Sea Wasp, управляемого удаленно. Данный робот будет иметь дело с различными подводными взрывчатыми веществами.
ПодробнееEmily: мощный робот-спасатель, управляемый удаленно
Спасатели Малибу, спасибо вам. Вы добросовестно выполняли свой долг, теперь можете отправляться со спокойной душой на пенсию. На замену вам придет Emily (Emergency Integrated Lifesaving Lanyard) – 11-килограммовый робот-спасатель, который управляется удаленно и может двигаться со скоростью 35 км/час. Может, у этого робота нет мускулистого, накачанного тела, но зато он уже спас не одну сотню людей, включая 300 сирийских беженцев на греческом острове Лесбос.
ПодробнееДвижения роботов станут еще более человечными благодаря инженерам Disney
Компания Disney имеет свою лабораторию Disney Research с талантливейшими инженерами, которые на данный момент работают над проектом «безопасный для человека робот для телеприсутствия, оснащённый гибридными гидростатическими приводами». По сути, инженеры Disney планируют создать механический аватар, который позволит контактировать друг с другом на расстоянии.





