Рейтинг@Mail.ru

Что вызывает агрессию у геймеров?

Максим Мишенев, опубликовано 23 мая 2013 г.

Рубрика: Игры и консоли

Ученые давно установили, что компьютерные игры являются причиной возникновения вспышек гнева у геймеров, причем порой совсем необоснованных. Это уже научно доказано, но специалисты университета Коннектикута пошли еще дальше и выяснили, что всему виной не сами игры, а то, что находится в них – человекоподобные противники.

Исследование, проведенное ими на основе игры Quake 3 Revolution показало, что геймеры действительно чаще злятся, когда видят на экране себе подобных и разрывают их на части из оружия. А когда разрывают их, ярости просто нет предела. Если же в роли противника выступают жуткие монстры, то ничего такого не происходит. В отчете об исследовании сказано: 148 геймеров играли в Quake 3 Revolution с ботами в виде людей, а затем в виде монстров. В первом случае ученые констатировали обилие бранных фраз и выражений, а сами игроки после опроса говорили, что в их голове роились очень агрессивные мысли. В то же время после игры против монстров ничего такого не наблюдалось.

Исследователи также установили, что никто из испытуемых за время проведения эксперимента не выказал признаков физической агрессии. Из всего этого следует, что для снижения уровня негативного воздействия игр на психику геймеров достаточно выдворить из них человекоподобных персонажей и населить монстрами. Но разработчики вряд ли пойдут на это, ведь именно реалистичные игры пользуются наилучшим спросом. Вы можете представить себе BattleField 4 с монстрами? А Call of Duty? Вот и мы не можем.