Протезные интерфейсы от DARPA дает новую надежду людям с ампутированными конечностями
Рубрика: Новые технологии
Многие отставные военные, а также просто рядовые граждане, много лет живут с ампутированными конечностями. Однако, DARPA создало новый мышечный и нервный интерфейс, который позволяет оснащать инвалидов протезами, контролирующимися непосредственно нервами человека.
Программа под названием RE-NET взяло свое начало после долгих исследований потенциала мозгового интерфейса. Цель исследований – разработать высокоэффективные интерфейсы, которые к тому же еще и должны быть надежными. Эти новые интерфейсы используют сигналы от нервов и мышц для контролирования протезов. Но что еще лучше – интерфейсы могут обеспечить прямую обратную сенсорную связь, что даст пользователю возможность чувствовать.
DARPA указывает, что новые интерфейсы имеют лучшую бионическую производительность и надежность, чем какие-либо другие, созданные ранее. А также имплантирование таких интерфейсов проводится с меньшим риском и менее болезненно, что становится прекрасным решением для людей с ограниченными способностями. И, кстати, программу RE-NET уже начали воплощать в жизни, и первые солдаты-инвалиды принимают участие в ней.
Один из интерфейсов нацелен на мышечную реиннервацию. Это значит, что после электрификации нервов ампутированной конечности новые интерфейсы позволяют протезам управлять мышцами человека. Чтобы продемонстрировать, какое новое чувство осязания предоставляет интерфейс, исследователи использовали плоский невральный электрод (FINE). И когда FINE взаимодействует с остаточными нервами в ампутированной конечности, то к пальцам частично возвращается осязание.
RE-NET – это система, которая позволит человеку двигать конечностью, даже без визуального наблюдения за ней. И осязание предметов – это крайне и крайне важный фактор. DARPA планирует работать над программой вплоть до 2016 года, чтобы сделать ее полноценной, и как можно больше людей могло воспользоваться таким интерфейсом в будущем.
Новости по теме:
Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь
Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.
Представлен смарт-сейф SmartSafes от QuickSafes
Компания QuickSafes представила первый «умный» сейф, маскирующийся под мебельную полку или же решетку вентиляции. В сейфе не используется сложный цифровой код или другие популярные механизмы защиты, поскольку его можно открыть с помощью специальной карты с RFID-метки.

В России создан экзоскелет для использования в вооруженных силах
Российские специалисты провели испытания нового активного экзоскелета, оснащенного моторами и предназначенного для использования в вооруженных силах. В перспективе экзоскелет позволит военнослужащим быстрее передвигаться, переносить больше снаряжения, а также более эффективно выполнять боевые задачи.

Wi-Fi поможет отыскать взрывчатку и оружие в общественных
Инженеры из Ратгерского университета разработали новую технологию, позволяющую обнаруживать в сумках опасные предметы вроде взрывчатых веществ и оружия. Для этого они использовали обычные сигналы Wi-Fi. Чтобы обнаруживать запрещенные предметы, потребуется роутер, оснащенный двумя или тремя антеннами.
Google создала нейросеть, распознающую человека по соцсетям
Интернет-гигант Google оформил патент на специальную нейросеть, способную распознать личность по социальным сетям. В Сети уже появились соответствующие документы, описывающие подробности технологии. По мнению инженеров из Google, искусственный интеллект сможет определять людей с точностью в 100%.





