Теперь робо-птицы могут заполнить небо
Рубрика: Робототехника
Итак, созданы робо-птицы. Это может показаться не какой-то свежей новостью, так как ранее уже создавались роботы-птицы. Но никогда еще не было птиц, которые могут хлопать каждым крылом независимо друг от друга. То, что кажется вроде таким простым, до сего момента было неприменимо. И проблема отнюдь не в механике, то есть не в том, чтобы заставить крылья хлопать по отдельности друг от друга. А в том, чтобы такая птица могла летать, хаотично хлопая крыльями. Потому создавалось много концептов, но после короткого взлета такие птицы падали на землю и ломались.
Два профессора из Мэрилендского университета наконец это осуществили, создав робо-птицу, которая получила название Robo Raven («робо-ворон» в переводе с английского). И создание робота заняла у них «всего» 10 лет. Но упорство и труд было вознаграждено.
То, что крылья могут функционировать отдельно друг от друга, помогает роботу летать в различных погодных условиях. Причем даже при самом сильном ветре. И это дает механизированной птице преимущество перед натуральными птицами, так как она может автоматически настроить крылья, чтобы держаться в полете. Робот использует два программируемых мотора, которые могут синхронизироваться между собой для координации движений. Так что в скором времени, возможно, в небе будут летать не только живые птицы.
Новости по теме:
Специалисты NASA разработали робота-оригами для исследования Марса
Поскольку поверхность Марса изучить полностью так и не удалось, а в некоторых труднодоступных участках приходится использовать очень маневренные роверы, лаборатории реактивного движения NASA решили создать робота-оригами PUFFER, который будет справлять с поставленными задачи по изучению «красной» планеты.

Робот Sally научился готовить тысячу салатов
Пользователи соцсетей до сих пор репостят рецепты салатов на скорую руку, а вот роботы уже знают их наизусть и предлагают людям более тысячи видов салатов. Компания Chowbotics разработала робота, который способен готовить салаты без посторонней помощи. Именно эта разработка смогла заинтересовать инвесторов, которые вложили в нее пять миллионов долларов.

Робот-тренер FORPHEUS попал в Книгу рекордов Гиннесса
Раньше для того, чтобы научиться играть в настольный теннис, игроки для тренировки использовали следующий способ: половина стола складывалась под углом в 90 градусов и превращалась в «соперника». Можно было просто придвинуть стол к стене и продолжать оттачивать удары. В век современных технологий это не совсем разумно. Теперь для этого существует робот-тренер FORPHEUS, который, к слову, смог попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

В компании Boston Dynamics разработали прыгучего робота на колесах
Специалисты из Boston Dynamics периодически публикуют видеоролики, на которых публикуют видео с демонстрацией своих новых разработок. Как правило, внешний вид их роботов оставляет желать лучшего, но при этом они способны выполнять различные интересные вещи: бегать, прыгать, подниматься/спускаться по лестницам, переносить предметы, падать и т.д. Новый робот компании способен прыгать на колесах.

В Сан-Франциско начало работать первое роботизированное кафе
Оказывается, роботов можно научить обслуживать клиентов, заставив совершать определенные движения и манипуляции. Это смогла доказать роботизированная кофейня под названием Cafe X, которая начала работать в Сан-Франциско. В кафе работает всего несколько человек, поскольку все задачи, связанные с обслуживанием клиентов, выполняются запрограммированными автоматами, принимающими заказы.






