В Финляндии научились платить лицом
Рубрика: Новые технологии
Как известно, деньги никогда не были единственным средством расчетов за товары и услуги. Гоголевский герой Ляпкин-Тяпкин брал взятки исключительно борзыми щенками, а бездарные певички прокладывают себе путь на сцену, принимая горизонтальное положение. А еще существует бесчисленное количество форм бартера. Так почему бы не платить еще и лицом?
А если серьезно, человеческое лицо столь же уникально, сколь и другие части тела. И чем дальше развиваются высокие технологии, тем шире используются эти уникальности. Сейчас активно появляются различные стартапы, предлагающие нам альтернативные способы расчетов, кредитную карту теперь можно привязать к отпечатку пальца или к рисунку радужки, чтобы платить за всякие мелочи без каких-либо дополнительных предметов, главное, чтобы в магазине был соответствующий терминал.
Аналогичную технологию предложил финский проект Uniqul OY, в основу этого проекта легли оригинальные запатентованные технологии и алгоритмы защиты «военного» уровня. Потребителю достаточно зарегистрировать учетную запись в системе Uniqul, чтобы получить возможность оплачивать мелкие покупки через терминал, узнающий пользователя по лицу. Разумеется, о крупных приобретениях пока речи не идет, а вот купить газировку в торговом автомате или прихватить газету на кассе супермаркета уже можно. И никаких кредиток или NFC-чипов на телефонах, достаточно показать свою физиономию и нажать кнопку OK на планшетном терминале. Будущее наступает, господа!
Новости по теме:
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.
В мае будет представлен первый российский ARM-чип
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.










