Невзирая на результаты последних исследований, согласно которым большинство американцев не приемлет саму идею бессмертия, они были бы не против увеличить продолжительность их собственных жизней на 10-15 лет. Если исследователи Национального института по изучению болезней сердца, легких и крови действительно достигли поставленной цели, то это желание на самом деле становится реальностью. Ученые успешно продлили жизнь мыши, изменив один-единственный ген.

В ходе исследования ученые использовали расположение генов, которое синтезирует белок. Подопытные мыши после перемещения гена вырабатывали только 25% обычного количества белка РНК-гена, который, по мнению ученых, контролирует уровень обмена веществ и уровень энергии. Эти мыши вырастали более маленькими по сравнению с себе подобными, но продолжительность их жизней увеличивалась на 20 % , таким образом демонстрируя наибольшую продолжительность жизни среди мышей. Что касается людей, то увеличение жизни на 20 % означало бы дополнительных 15-16 лет жизни.

Стоить заметить, во время эксперимента учеными было обнаружено, что части тела и различные органы реагировали индивидуально на изменения гена. Это навело на мысли, что старение – это не единый процесс. Например, подопытная мышь демонстрировала более высокие возможности памяти, но вместе с тем состояние ее костей ухудшалось быстрее, чем обычно, и ткани становились более восприимчивыми к инфекциям.

Вероятно, вам пока не стоит перемещать свой собственный РНК-ген, ведь эти начальные результаты не должны остаться незамеченными. Результаты исследований могут внести существенный вклад в борьбу с болезнями, вызванными старением, такими как, например, болезнь Альцгеймера. Становиться очевидным, что дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы выяснить, как подобные изменения генов отразятся на клетках человека, а также вычислить, как старение в различных тканях, органах и частях тела происходят на молекулярном уровне.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru