Лазеры-детекторы ускорят процесс проверки в аэропорту
Рубрика: Новые технологии
Прохождение через контрольно-пропускные пункты в аэропортах – это просто ужас для любого пассажира. Нужно не только выстоять в длинной очереди, но еще и сниять обувь по требованию, выпотрошить свою сумку на предмет наличия в ней чего-нибудь запрещенного или опасного. А также мы потом вынуждены ждать, пока нас просканируют аппараты, которые видят нас в неглиже, вплоть до нижнего белья. К счастью, помощь в пути. Ученые из Мичиганского государственного университета предположили, что лазеры на КПП в аэропортах могут сканировать быстрее и эффективнее.
Маркос Дантус (Marcos Dantus), профессор химии из вышеупомянутого университета, разработал лазер-детектор, который может обнаружить взрывчатку. Лазер, который может обнаружить даже самые маленькие следы взрывчатого вещества, использует всего один лазерный луч с двумя импульсами. Первый импульс следит за определенными частотами, выпускаемыми взрывчатыми веществами, тогда как второй импульс служит как ориентир для первого. Любые различия между двумя импульсами указывают на то, что присутствует взрывчатка. Лазер также может выяснить точное местонахождение бомбы, будь она в обуви или багажнике.
Уникальность этого лазера состоит еще в том, что он на 100% безопасен как для багажа, так и для людей. Почему так? Потому что Дантусу пришло в голову использовать такой же лазер, который используется для обнаружения раковых заболеваний у людей.
Исследователи надеются, что их технология позволит сделать проверку в аэропортах оперативной, что будет радовать всех. В течение следующего года данная технология будет опробована в нескольких аэропортах при условии должного финансирования.
Новости по теме:
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.
Wi-Fi может заменить собой охранные системы
Сотрудники Технического университета Дании и IT-Университета Копенгагена предложили заменить дорогое спецоборудование для сигнализации возможностями радиоволн Wi-Fi. Ученые отметили, что им удалось создать приложение, способное распознавать движение в охраняемом объекте при помощи беспроводной сети.
Представлен игровой симулятор мотоцикла LeanGP
Те, кто без ума от симуляторов гонок, обычно докупают для пущей реалистичности руль и кресло, а вот поклонники мотогонок до недавнего времени оставались в стороне, поскольку их обделяли вниманием. Испанский стартап сообщил о создании симулятора мотоцикла LeanGP.
Месяц ушел на то, чтобы побить рекорд емкости SSD от Samsung
Не так давно, а именно месяц назад, компания Samsung представила самый вместительный SSD-накопитель емкостью в 30 Тб, но уже сегодня рекорд компании был побит и довольно впечатляюще. Компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC100 емкостью 100 Тб.





