Ученые случайно открыли самое тонкое в мире стекло
Рубрика: Новые технологии
Согласны, что когда вы случайно находите 1000 рублей в кармане старого пальто, это значительно повышает настроение. И не менее сильно повышает настроение, когда становишься номинантом на премию от Книги рекордов Гиннеса, сделав открытие, которое меняет представление о каких-то обычных вещах.
Именно такое случилось с учеными из Корнельского университета и их коллегами из немецкого университета Ульма, когда они открыли самое тонкое в мире стекло во время создания графена. Они обнаружили нечто, сначала приняв это за грязь, на той субстанции, над которой работали. И решили посмотреть повнимательнее, что же это такое. Их взору предстало то, чего там быть, казалось, никак не могло, и чего вообще раньше не существовало (точнее, не было знакомо науке). Но благодаря небольшой утечке воздуха в их оборудовании, выяснилось, что это стекло, стекло толщиной всего в два (!) атома, что по праву является самым тонким стеклом, известным человечеству.
В 1932 году, физик по имени Уильям Хоулдер (William Houlder) пытался составить план расположения молекул стекла, и хотя он был близок уже к вышеупомянутому открытию, но не дошел до конца. Пока это случайное открытие не позволило исследователям воссоздать точное расположение атомов в стекле при помощи электронной микроскопии. Весьма интересно. Но будет ли от этого какой-то толк для нас? Вероятно. Ученые уверяют, что такие двухмерные стекла могут использоваться в транзисторах, что позволяет ускорять компьютерную обработку данных. Другими словами, это может быть началом еще более быстрых компьютеров, смартфонов, смарт-часов и прочего-прочего. Открытие действительно серьезно. И свою запись в Книге рекордов ученые определенно заслужили.
Новости по теме:
Приложение для приготовления пищи нацелено на объединение всех кухонных приборов
Мы уже неоднократно писали о различных умных бытовых приборах, которые могут быть очень полезны. Например, о кухонных приборах, которые помогают даже начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр. Однако в этих приборах все равно есть один существенный минус – они не взаимодействуют друг с другом.

Компания Microsoft продемонстрировала голографическую телепортацию
Корпорация Microsoft продолжает работать над технологиями будущего. На этот раз зрители смогли увидеть процесс голографической телепортации, то есть собеседник передал на расстоянии объемное изображение посредством сканирования последнего в реальном времени для последующего создания 3D-модели.

Роман, написанный искусственным интеллектом, прошел первый этап литературного конкурса
Исследователи Института будущего в Хакодатэ, Япония, сообщили о том, что небольшой роман, написанный в соавторстве с искусственным интеллектом, был принят на участие в японском литературной конкурсе Hoshi Shinichi. К слову, искусственный интеллект был также разработан вышеупомянутым институтом. И хотя их роман не победил в конкурсе, сам факт того, что его приняли для участия, говорит о стремительном развитии систем искусственного интеллекта.

Искусственный разум, разработанный Microsoft, стал ненавидеть мир всего за сутки
Запустив в Twitter чат-бота, с коим была возможность пообщаться у каждого желающего на любую тему компания Microsoft и не подозревала, что буквально за сутки большинство из общавшихся с виртуальной девушкой, которую разработчики решили назвать Тай, не на шутку испугаются ее поведения. В начале девушка была приветлива и задорно шутила, но за очень короткий промежуток времени стала циником и мизантропом, ненавидящим людей.

Samsung и Yamaha работают над концептом умного лобового стекла для мотоциклистов
Итальянские подразделения компаний Samsung и Yamaha сообщили о начале сотрудничества в разработке новой платформы, обеспечивающей безопасность на дороге. Концепт лобового стекла для мотоциклов Smart Windshield будет включать в себя экран, предоставляющий доступ к информации на смартфоне пользователя, чтобы не отвлекать мотоциклиста от дороги.







