Когда происходят стихийные бедствия и наносится большой урон как человеческим жизням, так и всей окружающей среде, первое, что делают впоследствии – начинают поисково-спасательные операции. К сожалению, бывают случаи, когда жертвы бедствия остаются ненайденными, находясь при этом под обломками толщиной всего в метр, просто потому что слишком слабы, чтобы кричать или находятся без сознания. Но ситуация может кардинально изменится. Космическое агентство NASA и Агентство национальной безопасности США занимаются разработкой девайса, который сможет определить даже слабое сердцебиение под несколькими метрами слоя – до 6 метров твердой поверхности и до 9 метров обломков, если быть точным.

Два этих учреждения объединились для создания FINDER. Именно так будет называться поисковое устройство, которое будет кстати для поиска жертв крупных катастроф, таких как землетрясения, ураганы и торнадо. Прототипы FINDER были протестированы в 65 симуляционных катастрофах с большим успехом. Портативный девайс способен улавливать сердцебиение на расстоянии до 30 метров в открытом пространстве, а также сигнал может проходить через бетон, арматурный профиль и другие типы материалов.

Ранее радарные волны, направленные на место крушения, не всегда давали точные результаты. И главной проблемой в создании устройства FINDER была сложность изоляции такого слабого звука как сердцебиение в среде более громких шумов, которыми обычно наполнена зона бедствия. FINDER использует технологию микроволнового радара, специального созданную Лабораторией реактивного движения, которая является научно-исследовательским центром NASA. Микроволновый радар способен различить не только уровень звука, но и даже то, чье именно сердце бьется – человека или животного. Кто бы мог подумать, что микроволны могут оказать настолько неоценимую помощь?

Хотя результаты тестирования девайса были сплошь положительными, создатели все же планируют несколько улучшить его, дабы закрепить результат, и уже тогда выпускать его в широкое использование спасателями.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru