Используй смартфон для обнаружения землетрясений
Рубрика: Новые технологии
Смартфоны становятся полезными для многих жизненных ситуаций, помимо просто средства коммуникации. Мониторинг кровотечения, сканирование наночастиц и даже снабжение питанием спутников – все это лишний раз доказывает пользу смартфона и его практичность. Теперь же ученые создали систему, которая позволяет использовать мобильник для обнаружения землетрясений.
Сложно не только определить степень и силу землетрясения, но и также нелегко определить вид и силу ущерба, которое нанесет землетрясение. Проект iShake рассчитан именно на то, чтобы сделать такой процесс гораздо проще, и здесь поможет то, что есть в каждом смартфоне: акселерометр. Это та часть телефона, которая реагирует на повороты и вращения. Исследователи начали работать с iPhone, и тестировали его акселерометр с сенсором землетрясений. Выяснилось, что iPhone может предсказать землетрясение силой в 5 баллов и больше, но при условии, что человек со смартфоном находится недалеко от эпицентра. Однако, учитывая развитие смартфонов, ученые уверены, что в скором времени можно будет определять даже незначительные землетрясения.
Используя приложение iShake, исследователи надеются разработать сеть, которая может собирать и отправлять данные о том, когда и где может произойти землетрясение. Приложение измеряет землетрясение, определяет колебания, и может отправить эту информацию на центральный сервер, чтобы исследователи могли предугадать масштабы бедствия и изучить всю информацию.
Пока приложение доступно только на операционной системе iOS. Будем надеяться, что поддержка Windows и Android ОС скоро будет также возможна.
Новости по теме:
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.
В мае будет представлен первый российский ARM-чип
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.









