Видеоигры делают наш мозг больше
Видеоигры редко хвалят, чаще о них слышно негативные отзывы. И дело не в графике или характеристиках игры, а в самой игре как явлении. Геймеров, как правило, большинство считает лузерами, неудачниками, которые сидят целыми днями за компьютерами, повышая свой левел в World of Warcraft. А сами игры критикуются во всем, начиная от наличия в них чрезмерной жестокости и заканчивая просто засыханием мозга, если торчать целый день перед монитором, гоняя гоблинов. Но теперь настала очередь геймеров ликовать и радоваться. Так как наука становится на их сторону. Новое исследование указывает на то, что игры провоцируют увеличение определенных компонентов мозга. Шах и мат, критики!
Исследование получило очень короткое название «Игра в Super Mario стимулирует структурную пластичность мозга: серое вещество меняется во время игры». Наверное, ничего длиннее не получилось придумать. Ну да ладно, дело не в этом. Исследование было проведено двумя научными организациями – Институтом человеческого развития общества Макса Планка и медицинским университетом Шарите при больнице святого Хедвига. Ученые выяснили, что мозг способен увеличиваться и расти в процессе компьютерных игр. По словам авторов проекта, компьютерные игры требуют определенных навыков, и этот процесс заставляет наш мозг работать крайне активно.
Это может быть самым веселым научным исследованием в истории. 30 молодых добровольцев играли Super Mario 64 ежедневно по полчаса на протяжении двух месяцев. Ученые затем исследовали мозг у подопытных, и выяснилось, что мозг увеличился в трех специфических областях: в правой гиппокампальной формации, в правой дорсолатеральной префронтальной коре и в билатеральном мозжечке. Конечно, людям, далеким от медицины, это мало что скажет, потому ученые объяснили подробнее: эти области головного мозга отвечают за ориентацию в пространстве, стратегическое планирование, рабочую память и двигательную активность. Все это является необходимым для компьютерных игр.
Не нужно гадать, чтобы понять – это замечательные новости для геймеров, которые страдают от нападок окружающих. Мало того, эти результаты могут иметь серьезные перспективы. К примеру, болезнь Альцгеймера провоцирует усыхание мозга, его уменьшение. И может, престарелые люди могут вылечиться от этой болезни, играя в компьютерные игры? Исследователи очень на это надеются. Ведь мы уже знаем, что жестокие игры делают геймеров более чистоплотными. И вот еще одно доказательство пользы игр.



