Рейтинг@Mail.ru

3D-напечатанные батареи могут полностью изменить 3D-печать

Сергей Липченко, опубликовано 27 ноября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы часто пишем о новшествах 3D-печати. А почему бы и нет? Ведь благодаря такой печати можно создать оружие, нижнее белье и даже человеческую плоть. Но еще есть кое-какие вещи, которые ранее напечатать было невозможно. Например, электроника. Она имеет составляющие, которые просто проблематично напечатать пока.

Ученая Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis) из Гарвардского университета решила заполнить этот пробел и исправить ситуацию. Чтобы настал тот день, когда мы сможем печатать электронику, и батарейки в частности. Первый шаг – это создание чернил, которые могут застывать, превращаясь в электронные компоненты. И это, естественно, будут не традиционные чернила. Берется литий-оксид титана, деионизироованная вода и этиленгликоль, после чего все это смешивается с керамическими шариками. И таким образом перемешиваются на протяжении 24 часов. Шарики расщепляют сгустки частиц и позволяют равномерно смешиваться всем составляющим.

После чего вся смесь вводится в сделанный на заказ шприц, который, управляемый 3D-принтером, может делать невероятно сложные модели из этой смеси. Как только она выводится из шприца, то снова затвердевает. И медленно, но уверено, эти затвердевшие «чернила» превращаются в катоды батареек.

Используя один шприц, 3D-принтер может создать батарейку за несколько минут. На данный момент, команда Льюис имеет 8 патентов на чернила и надеется, что в ближайшие несколько получится поставить свою технологию на коммерческую ногу.

Это действительно непревзойденные возможности. Потеряли дом пульт от телевизора? Нет проблем, распечатайте. Нужен еще один комплект наушников? Пожалуйста, принтер всегда к вашим услугам. А представьте себе, если вдруг смартфоны будут доступны в печати? Это вообще будет супер.