Глазные клетки, напечатанные на 3D-принтере, могут однажды вылечить слепоту
Рубрика: Новые технологии
Возможность просто напечатать новую, настоящую конечность, к примеру, и заменить ее – это просто сногсшибательная мысль. Это все ближе и ближе к реальности, и порезы с царапинами – это не единственное, что может помочь вылечить 3D-печать. 3D-напечатанные активные клетки сетчатки могут однажды помочь в лечении многих видов слепоты.
В Кембриджском университете исследователи сделали весьма серьезное открытие, и без 3D-принтера тут не обошлось. Используя лабораторных крыс, ученые впервые напечатали активные клетки центральной нервной системы. Под руководством профессора Кейт Мартин (Keith Martin), группе удалось напечатать жизнеспособные клетки сетчатки, используя 3D-принтер.
На принтере сначала напечатали слой ганглионарных клеток сетчатки, а затем слой глиальных клеток поверх них, при этом все сохраняло свою жизнеспособность. Таким образом, кембриджская группа доказала, что однажды глаза и их внутренняя структура могут быть просто напечатаны для хирургических целей. Согласно словам Мартин, даже быстрый процесс печать никак не повлиял на результаты эксперимента. Дело в том, что, оказывается, эти клетки могут лететь на скорости 50 км/час и при этом сохранят свою активность. Это крайне удивило исследователей, в хорошем смысле. Такого они даже не ожидали.
Пока на людях, естественно, еще испытания не проводились, но в будущем профессора Мартин и ее команда собираются предпринять такую попытку. Причем, в будущем возможно будут выращивать клетки индивидуально для каждого пациента. Этот процесс может даже привести к хирургии нервов, то есть к замене нервных клеток и спинного мозга.
Новости по теме:
L’Oreal обращается к виртуальной реальности для обучения парикмахеров
Обучающие тренинги могут обойтись начинающим парикмахерами в солидную копеечку. Высокотехнологичная альтернатива косметической компании L’Oréal может изменить это и даже сделать сам процесс обучения веселее. Французская компания объединилась с производителем ПО для виртуальной реальности 8i для создания виртуального курса обучения для Matrix Academy – обучающей программы L’Oréal для еще пока неопытных парикмахеров.
ПодробнееИнженеры компании HTC начали работу над второй версией VR-гарнитуры Vive
Первая версия гарнитуры виртуальной реальности (VR) под названием Vive появилась в продаже в апреле 2016 года. В России она появилась только в октябре текущего года. Тайваньская компания HTC решила не останавливаться на достигнутом и начать работу над второй версией шлема. Обновленная VR-гарнитура появится на публике в феврале 2016 года в ходе выставки MWC 2017.

Tesla запустит производство инновационного стекла для солнечных панелей и автомобилей
В Tesla Motors началось производство инновационных стекол, использовать которые можно в автомобилях и солнечных батареях. Новые стекла будут применены для создания люков и лобовых стекол в Model 3. Стекла получат нагревательные элементы, с помощью которых можно растапливать снег и наледь.

МТИ обучает нейронные сети «аргументировать» свои действия
Оказывается, внутреннюю работу нейронных сетей понять не легче, чем человеческий мозг. Но благодаря исследованию, проведенному Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института, скоро это изменится. Специалисты разработали способ «заставить» цифровой разум не только предоставить правильный ответ, классификацию или прогноз, но и объяснить логическое обоснование своего выбора. И при помощи этой функции исследователи смогут создать новое оружие для борьбы с раком груди.
ПодробнееКомпания Puma работает над выпуском самошнурующихся кроссовок
В последнее время неоднократно появлялись новости о том, что в компании Nike практически добились воплощения в реальность самозашнуровывающихся кроссовок из второго фильма трилогии «Назад в будущее». Теперь же такая идея пришла в головы инженеров и дизайнеров компании Puma, производящей спортивную одежду. Таким образом, мир увидит еще один вариант автоматизированной обуви.





