Первое в мире молекулярное текстовое сообщение при помощи водки
В некоторых городах мира на автострадах установлены специальные зоны для переписки, то есть безопасные участки, с которых можно отправить сообщение, при этом не рискуя своей жизнью. Безусловно, это очень мудро. Но канадские ученые из Йоркского университета придумали то, о чем некоторые могли только мечтать – передача сообщения при помощи водки!
Прежде чем мы погрузимся в научные дебри, хотелось бы задать важный вопрос. Если вы отправляет сообщение при помощи водки, то какое же это сообщение может быть? Если от вас пришла фраза «Вздрогнем!», то это значит, что вам сейчас очень хорошо, так как без водки такая фраза была бы просто невозможна.
Докторант университета Нариман Фасад (Nariman Fasad) уверяет, что это настоящий прорыв. Удалось отправить первое текстовое сообщение, которое передается на полностью молекулярном уровне, контролируя уровни концентрации алкогольных молекул. Все просто: один водочный брызг – один бит, то есть один знак, нет молекул водки – нет знаков.
Идея может казаться безумной, но ведь молекулярное общение заложено в животном обществе. Пчелы, к примеру, используют феромоны, чтобы передавать сигналы угрозы своим собратьям. А также как коты и собаки метят территорию.
Вот как ученые сделали это: они запрограммировали компьютер, чтобы он распознавал наличие водочных молекул как один знак и отсутствие водки как 0 знаков. Затем они брызгали алкоголь на ресивер несколькими способами. Ресивер отмечал уровень алкоголя, и перевел это сообщение в «О Канада!». Это название гимна страны, и, видимо, это первая ассоциация с алкоголем у ученых.
Ученые утверждают, что химические сигналы могут предложить более эффективный способ передачи сообщений в туннелях и других подземных коммуникациях. Все прекрасно знают, каково отправлять сообщение из метро, это просто Сизифов труд.
Конечно, пока еще мы не скоро будем пользоваться «молекулярной» перепиской на наших гаджетах, но это может стать способом общения для роботов. Роботы могут оставлять «химические» сообщения, которые другие роботы затем прочтут.



