Япония строит аккумулирующую электростанцию из использованных электробатарей
Рубрика: Новые технологии
Электрокары могут стать нашим будущим уже очень скоро. Если мы хотим спасти нашу окружающую среду и прекратить использование ископаемого топлива, то электрокары нам в этом помогут. Но есть одна большая проблема, которая возникнет при высоком уровне использования электромобилей: что мы будем делать с использованными батареями из этих мобилей, когда они завершат свой жизненный цикл? Их нельзя просто взять и выкинуть на дорогу, ведь там и так хватает прочего мусора. И Япония предложила решение: собрать все старые батареи и включить их в работу как часть системы накопления энергии.
Корпорация Sumitomo, совместно с компанией Nissan, построили объект для такого хранения энергии на острове Майшима, Осака и уже в этом месяце начнет производственные операции. Идея состоит в использовании старых автомобильных литий-ионных батарей для хранения энергии с ближайшей солнечной станции, и эффективность данного процесса будет проверяться на протяжении нескольких следующих лет. Концепт настолько превосходен, что министерство охраны окружающей среды Японии выбрало этот проект как модель для проверки контроля аккумуляторной батареи для продвижения возобновляемой энергии в 2014 году. Прототипная система на данный момент работает на 16 электробатареях, и уже прошла все проверки безопасности регулирующими органами.
Польза этого проекта неоспорима. Это не только предоставит еще один вариант использования возобновляемой энергии, но еще и повысит спрос электромобили. Sumitomo ищет партнеров, которые готовы принять участие, а также помочь в разработке других приложений для этой технологии.
Новости по теме:
Samsung рассказала, как изменятся аккумуляторы в ближайшие несколько лет
На днях Samsung рассказала о последних достижениях при создании аккумуляторных батарей. В настоящее время флагманы Samsung имеют АКБ с плотностью 700 Втч/л, но уже начиная с Galaxy Note 5 плотность аккумулятора увеличится до 750 Втч/л. К 2017 году плотность вырастет еще больше — до 780 Втч/л. Для конечного пользователя это будет значить, что при сохранении габаритных размеров, аккумулятор сможет обеспечить больший заряд и, стало быть, время автономной работы.

Ikea встроила беспроводную зарядку для смартфонов в предметы интерера
В начале весны 2015 года IKEA поделилась планами о нововведениях, которые в скором времени ожидают покупателей мебельной продукции этого бренда. Принимая во внимание невероятный всплеск развития рынка мобильных гаджетов, в IKEA решили немного облегчить жизнь обладателям мобильной электроники.

Первый робот-аватар появится в России через десять лет
В России есть ресурсы, чтобы без помощи западных технологий сделать рывок и оказаться впереди планеты всей. По крайней мере в некоторых отраслях современной науки. И хотя разработкой роботов занимаются не только в России, но как считает Сергей Гарбук, руководитель фонда перспективных исследований, первый робот-аватар будет создан именно у нас.
![]()
Неизлучающие тепло магниты позволят создать электронику нового типа
Подробно явление магнитострикции (изменения объема и размеров объекта в зависимости от намагниченности) описал 175 лет назад физик Джеймс Джоуль. Традиционные магниты даже были названы джоулевы магниты. С тех пор они прочно вошли в нашу жизнь. Разумеется, лишний вес магниты сбросить не помогут, да и от курения не избавят, зато техника без них никуда. Ну и холодильник нужно чем-то украшать…

Microsoft убережет экран гаджета от взглядов из-за спины
Едете себе в вагоне метро, и чтобы не соскучиться — флиртуете в социальной сети, читаете книжку или просто рассматриваете личные фотографии. А через ваше плечо за всей вашей активностью с любопытством наблюдает посторонний субъект. Разбираться, этично это или нет — оставим на совести соглядатая. Мы же приличные люди, в драку по таким пустякам не полезем. Нам бы способ решения проблемы в стиле хай-тек…







