Самая большая в мире солнечная электростанция запускается
Рубрика: Новые технологии
Современные ученые очень хотят установить на Луне солнечные панели. Но это далековато, да и пока нет такой возможности в наших технологиях. Зато на днях гигантская солнечная электростанция начала функционировать в пустыне Мохаве (это на юго-западе США). Спустя годы строительства и тестирования, компания Ivanpah Solar Electric Generating System готова запустить свой масштабный проект.
Насколько станция большая, спросите вы? Она способна вырабатывать около 30 процентов солнечной тепловой энергии, которая будет вырабатываться во всем США. Станция имеет три 140-метровых башни, окруженные зеркалами в количестве более 300 000, каждое из которых размером с дверь стандартного гаража. Зеркала готовы поглотить весь солнечный свет, который доступен в пустыне. Все они направлены на гигантские водные бойлеры, который находится на верхушке башен, и тепло концентрируется на воде, в результате чего вырабатывающийся пар питает турбины для генерирования электричества. Несколько несчастных птиц, к сожалению, было сожжено, когда они попали в отражения этих зеркал. Безусловно, данное происшествие подняло шквал негодования вокруг проекта, но экологически чистый источник энергии все-таки оказался непобедим. Будем надеяться, что печальная участь собратьев научит всех остальных птиц не подлетать близко к станции.
Общая площадь станции – 14,25 квадратных километров, что автоматически делает солнечную электростанцию самой большой в мире. Станция будет способна предоставлять энергию 140 000 домам в Калифорнии, что очень даже здорово. Также станция может принимать и ветряную энергию, что дает еще больше возможностей. Но ветряная энергия не может быть настолько эффективна. Так как скорость ветра и вообще его наличие предугадать гораздо тяжелее. Лучше всего, когда ветер используется вместе с солнцем, как в данном случае.
Новости по теме:
Samsung рассказала, как изменятся аккумуляторы в ближайшие несколько лет
На днях Samsung рассказала о последних достижениях при создании аккумуляторных батарей. В настоящее время флагманы Samsung имеют АКБ с плотностью 700 Втч/л, но уже начиная с Galaxy Note 5 плотность аккумулятора увеличится до 750 Втч/л. К 2017 году плотность вырастет еще больше — до 780 Втч/л. Для конечного пользователя это будет значить, что при сохранении габаритных размеров, аккумулятор сможет обеспечить больший заряд и, стало быть, время автономной работы.

Ikea встроила беспроводную зарядку для смартфонов в предметы интерера
В начале весны 2015 года IKEA поделилась планами о нововведениях, которые в скором времени ожидают покупателей мебельной продукции этого бренда. Принимая во внимание невероятный всплеск развития рынка мобильных гаджетов, в IKEA решили немного облегчить жизнь обладателям мобильной электроники.

Первый робот-аватар появится в России через десять лет
В России есть ресурсы, чтобы без помощи западных технологий сделать рывок и оказаться впереди планеты всей. По крайней мере в некоторых отраслях современной науки. И хотя разработкой роботов занимаются не только в России, но как считает Сергей Гарбук, руководитель фонда перспективных исследований, первый робот-аватар будет создан именно у нас.
![]()
Неизлучающие тепло магниты позволят создать электронику нового типа
Подробно явление магнитострикции (изменения объема и размеров объекта в зависимости от намагниченности) описал 175 лет назад физик Джеймс Джоуль. Традиционные магниты даже были названы джоулевы магниты. С тех пор они прочно вошли в нашу жизнь. Разумеется, лишний вес магниты сбросить не помогут, да и от курения не избавят, зато техника без них никуда. Ну и холодильник нужно чем-то украшать…

Microsoft убережет экран гаджета от взглядов из-за спины
Едете себе в вагоне метро, и чтобы не соскучиться — флиртуете в социальной сети, читаете книжку или просто рассматриваете личные фотографии. А через ваше плечо за всей вашей активностью с любопытством наблюдает посторонний субъект. Разбираться, этично это или нет — оставим на совести соглядатая. Мы же приличные люди, в драку по таким пустякам не полезем. Нам бы способ решения проблемы в стиле хай-тек…







